Реанимационное отделение ГАУЗ «Городская больница №2» является единственным отделением в городе для оказания экстренной реанимационной высококвалифицированной помощи. На базе реанимационного отделения больницы открыт городской токсикологический центр для оказания неотложной помощи и проведения экстракорпоральной и детоксикации у больных с острыми отравлениями.
Отделение реанимации оснащено всем необходимым оборудованием и аппаратурой, позволяющими успешно оказывать медицинскую помощь больным с самым широким спектром заболеваний, в том числе и в случаях, требующих проведения реанимационных мероприятий и интенсивного лечения. Это тяжелые заболевания органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Анестезиологи подключаются к подготовке хирургических больных ещё до операции, назначают необходимые обследования, оценивают состояние пациента с точки зрения предстоящего оперативного лечения. В процессе хирургического вмешательства обеспечивают поддержание всех жизненно важных функций организма, предоставляя хирургу возможность спокойно проводить оперативные манипуляции, а пациенту - надёжную защиту от боли. После оперативного вмешательства врачи отделения сопровождают выход пациента из состояния медицинского сна.
Врачи отделения
Заведующий - Попов Вячеслав Петрович врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, главный анестезиолог-реаниматолог Управления здравоохранения г. Магнитогорска, заслуженный врач Российской Федерации.
Старший ординатор - Рыжков Олег Николаевич, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, специалист по экстракорпоральным методам гемокоррекции, лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области.
Врач ординатор - Патракова Лариса Михайловна, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, врач-трансфузиолог, лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области.
Врач ординатор - Носов Сергей Леонидович, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории.
Врач ординатор - Федчун Андрей Петрович, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-эндоскопист.
Врач ординатор - Хубетдинов Ильдар Камилевич, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог.
Врач ординатор - Макаренко Павел Вячеславович, врач-анестезиолог-реаниматолог.
Врач ординатор - Кучкин Кирилл Витальевич, врач-анестезиолог-реаниматолог.
Старшая медицинская сестра - Калинина Ольга Васильевна, медицинская сестра-анестезист высшей категории.
Информация об отделении
Отделение развёрнуто на 8 коек общей реанимации. За год через него проходят 650-930 пациентов с заболеваниями и повреждениями желудка и кишечника, печени, желчных путей, селезёнки, почек и мочевыводящих путей, сосудов, заболеваниями и повреждениями головного мозга. Здесь получают помощь пациенты с повреждениями грудной клетки и шеи, сочетанными травмами, кровотечениями различной этиологии, деструктивными панкреатитами и травмами поджелудочной железы, сепсисом, гнойными заболеваниями, с нарушениями кровообращения, механическими асфиксиями и острыми отравлениями. Сюда поступают женщины с гинекологическими заболеваниями и эклампсиями беременных. Пациентами отделения становятся люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями лёгких и пр.
Работа в анестезиолого-реанимационном отделении немыслима без серьёзной аппаратуры. Палаты реанимации и интенсивной терапии оснащены современной дыхательной аппаратурой, позволяющей осуществлять искусственную вентиляцию легких во всех режимах: аппаратами ИВЛ "WELA", "TBird", аппаратом ИВЛ экспертного класса "Hamilton С2".
Здесь же используется контрольно-следящая аппаратура: мониторы "МПР-6-03", "Armed 900 sn", "Armed ps 900 a". Отделение оснащено многофункциональным аппаратом для заместительной почечной терапии "Mulyifiltrat", позволяющим проводить реанимационным больным высокообъёмную и высокоточную гемофильтрацию и гемодиафильтрацию, ультрафильтрацию крови, гемодиализ, фильтрационный плазмаферез, гемосорбцию.
В операционном блоке с участием врачей анестезиологов-реаниматологов за год проводятся под наркозом 2500-2600 операций. Операционные укомплектованы наркозно-дыхательным и контрольно-следящим оборудованием ("Tizyan", "Фаза-21", "Фаза-23№, "МПР-5-02", "Armed 900 sn", "Armed ps 900 a"). Современная аппаратура слежения и мониторинга за пациентом позволяет контролировать жизненно важные функции организма. Так, врачи отделения отслеживают показатели гемодинамики, насыщения крови кислородом, электрическую активность миокарда и пр..
Кабинет экстракорпоральных методов лечения
Кабинет развёрнут на базе отделения с 1993 года и служит для проведения различных процедур внепочечного очищения крови реанимационным больным и иным, в том числе и амбулаторным, пациентам. Современное оборудование кабинета - высокоскоростные центрифуги, миксер крови донора, уравновешиватель центрифужных стаканов, медицинский озонатор, многофункциональный лазерный терапевтичсекий аппарат и аппараты для внутривенного лазерного и ультрафиолетового облучения крови и др. - позволяют проводить следующие медицинские методики:
- гравитационный дискретный плазмаферез (эритроцитаферез, тромбоцитаферез, лейкоцитаферез);
- внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови
- "большая" и "малая" аутогемотерапия с озоном;
- инфузии озонированного физраствора.
За год в отделении выполняется до 1 тыс. процедур экстракорпоральной гемокоррекции 160-200 пациентам реанимационного, терапевтического, гинекологического, неврологического, дерматологического, гематологического профиля. Такую помощь получают и больные ортопедо-травматологического профиля по программе медицинской реабилитации.
Отделение реанимации оснащено современными средствами ухода за тяжелыми больными, весь медицинский персонал специально подготовлен для осуществления ухода и реанимационных мероприятий в любом необходимом объёме. Медицинские сотрудники отделения постоянно повышают профессиональный уровень, осваивают новое медицинское оборудование, методики и направления как в диагностике, так и в лечении. В отделении давно сложился дух взаимной помощи и мудрого наставничества. Поэтому коллектив анестезиологов-реаниматологов славится сплочённостью и постоянством. Основная часть врачей и медицинских сестёр работают вместе долгие годы и даже десятилетия.
Больше 35 лет в отделении трудится Лариса Михайловна Патракова, единственная женщина анестезиолог-реаниматолог в мужском коллективе врачей. Как работает женщина анестезиолог-реаниматолог, чем интересна профессия и подходит ли она женщине - в публицистическом очерке "Анестезиология-реанимация - род женский" - http://old.gb2mgn74.ru/news/377-anesteziologiya-reanimaciya-rod-zhenskiy.html
Функционирующие круглосуточно в интересах отделения лаборатория экстренных биохимических исследований, а также рентгенологическая служба, ультразвуковая диагностика, эндоскопические исследования позволяют обследовать больного с постановкой точного диагноза в предельно короткие сроки. В случае необходимости, отделение имеет возможность проведения ряда исследований непосредственно в помещениях реанимации.
История отделения
Отделение было открыто в 1980 году. После завершения строительства здания операционного блока анестезиология-реанимация переводится туда, в специально оборудованное помещение на 6 коек общей реанимации.
С 1993 года на базе отделения был развёрнут кабинет экстракорпоральных методов лечения. С тех пор помощь по внепочечному очищению крови оказывалась и продолжает оказываться реанимационным и другим - в том числе и амбулаторным - больным.
В 2007 г. на базе отделения общей реанимации был открыт Городской токсикологический центр на 3 койки. С этого времени отделение стало работать на 9 коек. С 2018 г. возобновлено лечение больных по месту жительства и отделение развёрнуто на 8 коек.
Как работает отделение сегодня, в чем специфика профессии и ее характер - в публицистическом очерке "Миссия: защитить от боли, вернуть к жизни":
http://old.gb2mgn74.ru/news/291-missiya-zaschitit-ot-boli8239-vernut-k-zhizni82398239-chast-2.html
Информация для родственников пациентов отделения
Уважаемые посетители сайта, родственники пациентов отделения анестезиологии-реанимации!
Просим вас помнить, что наше отделение закрытого типа, родственники пациентов в отделение не допускаются.
О состоянии ваших близких вы можете узнать по телефону 20 - 68 - 01. Более подробную информацию можно получить от лечащего (в рабочие дни) или дежурного (в выходные дни) врачей. На беседу с родственниками доктор выходит ежедневно с 13:00 до 13:30. Беседа проходит возле лифта на 1 эт. здания хирургического корпуса (пр. Карла Маркса, 31 а).
