Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ИЗМЕНЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ВОДИТЕЛЕЙ

С 1 июля 2016 года вступил в силу Приказ МЗСРРФ № 344н от 15.06.15 г., регламентирующий порядок проведения медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) и форму медицинской справки, предоставляемой в регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД. Изменения комментирует Алексей Васильевич Чернышев, заведующий поликлиники профосмотров МАУЗ «Городская больница №2»:

«Сейчас оценка проводится отдельно по категориям: легкой техники (мотоциклы, квадроциклы и легковые автомобили) и тяжелой техники (грузовики, автобусы, тракторная, гусеничная техника, спецтехника, трамваи и прочая тяжелая техника, которая обладает высоким коэффициентом опасности для водителей и пассажиров).

При медицинском освидетельствовании на категории А и Б необходимо пройти только 4-х врачей: терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.
В нашей поликлинике вы можете пройти терапевта и офтальмолога, потом посетить специализированные диспансеры для получения справок от нарколога и психиатра.

Для категории С, Д, Е – водителей тяжелой техники - ситуация в корне иная: обследование здесь более жесткое, но это обусловлено повышенной опасностью для окружающих при работе тяжелой техники. Обязательно с 1 июля нужно будет проходить энцефалограмму с получением ее описания. Кроме того, в спектр обследования включены дополнительные врачи-специалисты. В нашей поликлинике профосмотров вы можете пройти терапевта, офтальмолога, невролога и ЛОР-врача. Врач-хирург из медицинского осмотра исключен.

Для предотвращения производственного травматизма и гибели как водителей, так и пассажиров, достаточно часто будет использоваться токсикологическое исследование на наркотические вещества. Необходимо помнить, что при минимальных сомнениях нарколог может направить кандидата на токсикологическое исследование с целью обнаружения в моче психоактивных веществ.

Периодичность проведения медицинских освидетельствований водителей транспортных средств - 1 раз в десять лет.
Срок действия справки может сокращаться при наказании водителя с изъятием прав управления транспортного средства в судебном порядке и выявлении медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством при проведении обязательного медицинского осмотра, – это касается профессиональных водителей».
Другие новости по теме:
  • Медицинские осмотры -пять лет по новым правилам
  • Михаил Федоровский: «Помощь стала еще мобильнее!»
  • Диспансеризация. Твое здоровье в твоих руках.
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45