Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

Высокие технологии и уровень комфорта

В начале февраля во второй городской больнице был запущен в работу современный рентгеновский диагностический телеуправляемый комплекс «ПРОТОН». Магнитогорцы уже смогли оценить высокие технологии и уровень комфорта.

Напомним, что месяц назад глава города Евгений Тефтелев во время своего визита во вторую городскую больницу посетил рентгенологическое отделение и оценил новое оборудование, которое было только-только запущено в работу. Пришло время поговорить о преимуществах цифрового рентгенологического комплекса более подробно.

- Универсальный рентгенодиагностический комплекс «ПРОТОН», который используется в нашей больнице, полностью выполняет функции трех отдельных рабочих мест для общих и специальных видов рентгенографических и рентгеноскопических исследований на одном телеуправляемом столе-штативе. Этот аппарат создает все условия для комфорта и безопасности врача и пациента, - рассказала Наталья Синкевич, заведующая рентгенологическим отделением МАУЗ «Городская больница №2».

- Наталья Викторовна, вы обмолвились о комфорте для пациента и врача. В чем оно заключается?

- Удобство в работе обеспечивается за счет свободного доступа к пациенту с обеих сторон, возможности выбора фокусных расстояний и углов исследований. Особенности штатива гарантируют полное обследование пациента без дополнительных перемещений его по столу. А такие приспособления для фиксации как плечевые упоры, подставки для ног, делают проводимые исследования более комфортными и удобными для пациента.

Важно и то, что во время проведения рентгеноскопических исследований врач и рентгенолаборант не находятся в зоне воздействия рентгеновских лучей рядом с пациентом, а выполняют все манипуляции дистанционно из пультовой комнаты. Благодаря этому за одну рабочую смену можно провести значительно большее количество рентгеноскопических исследований, в которых нуждаются пациенты.

- Какие исследования можно проводить на этом аппарате?

- Мы имеем возможность проведения всех видов рентгенографии, в том числе позвоночника, костей черепа, конечностей, томографию, рентгеноскопию органов желудочно-кишечного тракта. А также рентгеноконтрастные исследования: урография, гистерография и др. Однако, пациенты должны знать, что все исследования проводятся строго по назначению лечащего врача.

- Сообщалось, что этот рентгеновский комплекс дает возможность получения цифровых снимков. В чем их существенное отличие от пленочных снимков?

- Недостатков у рентгеновской пленки очень много: ограниченные условия хранения, получение только одного экземпляра снимка за одну экспозицию, свето- и радиочувствительность, невозможность удаленных консультаций, ограниченные условия хранения и многие другие. Полученный аналоговый снимок невозможно изменить, и его можно потерять, тогда нужно делать новый снимок. В случае с цифровой технологией все эти недостатки уходят в прошлое.

При использовании цифровой радиографии, можно говорить об увеличении пропускной способности рентгеновского отделения и эффективности всего диагностического процесса, повышении качества диагностики. ЛПУ экономит на закупке расходных материалов в виде рентгеновской пленки, химреактивов. Также нет необходимости поддерживать пленочный архив, и можно отказаться от расходов на содержание фотолаборатории.

- Наверняка, и качество цифровых снимков намного выше?

- Безусловно. Кроме этого возросла скорость обработки диагностического изображения и возможность диагностики на мониторе за 35-50 секунд (в случае с пленочной рентгенографией - 6 - 20 минут). Также теперь мы имеем возможность хранения всех данных в памяти системы и при необходимости можем быстро найти нужное исследование по любым параметрам – фамилии, идентификационному номеру, дате, виду исследования и т.д.

И одним из важнейших преимуществ является доступность изображения для врачей клиницистов и рентгенологов в любое нужное им время. И, конечно же, возможность передачи диагностического изображения в другие ЛПУ города, страны и даже клиники, находящиеся заграницей.

Все эти возможности, кажутся невероятными, однако мы уже успешно работаем на этом оборудовании и смогли оценить все его преимущества.

Высокие технологии и уровень комфорта
Другие новости по теме:
  • Доступная медицинская помощь
  • О чем не знают мужчины?
  • Минимум дискомфорта и точный диагноз
  • Вторая городская - пример рационального подхода
  • Узнай свою чувствительность к варфарину
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45