Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ЖИВИТЕ ДОЛГО СО ЗДОРОВЫМ СЕРДЦЕМ!

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца.
Мышца, которая не только качает кровь, но и является органом эмоций, а также требует особого внимания: болезни сердечно-сосудистой системы - мировые лидеры по причинам смерти. Заведующая дневным стационаром МАУЗ «Городская больница №2», врач кардиолог и терапевт Инна Николаевна Федоренко уверена: здоровый образ жизни и своевременная диагностика необходимы каждому, начиная с детского возраста.

Существует мнение, что в случае заболеваний очень многое определяет наследственность, генетика. С сердцем так же?

- Генетика многое определяет, можно даже сделать свой генетический паспорт, но если вы пренебрегаете здоровым образом жизни, не следите за весом, продолжаете курить, неправильно питаетесь, то никакие гены не спасут от, к примеру, артериальной гипертонии, сахарного диабета, которые запускают каскад следующих тяжелых заболеваний. Поэтому гены генами, но и сам человек должен заботиться о себе: какую пищу и как приготовил, сколько соли съел, сколько километров в день прошел. Эти параметфры на сегодняшний день уже определены: сколько здоровый человек должен весить в определенном возрасте, какое артериальное давление и уровень холестерина иметь и т.д.

- Назовите факторы, которые в первую очередь негативно влияют на работу сердца.

- Самые пагубные: гиподинамия, курение (у курящих в 50 раз чаще развиваются инфаркты и инсульты, это мы, врачи, наблюдаем на практике), ожирение, большое употребление животного жира и высокий уровень холестерина, поэтому мы с людьми работаем по программам отказа от курения, снижению веса и коррекции двигательного режима.

- Говорят, все болезни «от нервов». Влияет ли на работу сердца общее состояние нервной системы, стрессы, переживания?

- Сердце - орган чувствительный, это не только мышца, которая качает кровь, это орган эмоций, переживаний, так что любые стрессы оказывают влияние: идет выброс гормонов, которые влияют на его работу, учащается сердцебиение, может подрасти давление, появиться ощущение боли в грудной клетке. Также как – это научные факты – любое заболевание, не касающееся сердечно-сосудистой системы, в 10 раз повышает риск развития инфаркта. Поэтому мы призываем быть внимательными к себе. Сейчас наступает пора гриппа, ОРВИ и очень важно вакцинироваться, поскольку своевременная вакцинация и санация очагов инфекций замедляет запуск развития атеросклероза сосудов.

- Расскажите о диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

- Начинаем с самого необходимого – диспансеризации, когда контролируется артериальное давление у пациента с двух рук, назначается самоконтроль давления дома. Мы оцениваем уровень холестерина, стараемся делать развернутую липидограмму, определяя уровень хорошего и плохого холестерина, оцениваем окружность талии, индекс массы тела, работу почек, анализы мочи и уровень креатинина, который позволяет подсчитать, насколько активно работают почки.

Если выявляются отклонения, направляем человека к врачам функциональной диагностики, где ему делается УЗИ сердца, сосудов шеи, почек, нашей больницей, к слову, недавно приобретен новый высокоточный аппарат УЗИ, далее - посмотреть глазное дно у окулиста и вновь вернуться к нам на прием, чтобы просчитать все возможные риски развития инфаркта, тяжелой коронарной патологии.

Хочу напомнить, что сердечно-сосудистые заболевания проявляются и в детском возрасте. Обращайте внимание на развитие ваших детей, проверяйте параметры их давления, потому что часто встречаемся с детской артериальной гипертензией, которая в будущем перетекает во взрослую проблему.
Помните: если человек не следит за собой, то к определенному возрасту он подходит к инфаркту, инсульту и гипертонии. Инфаркт миокарда люди переносят и в 30 лет, и гораздо раньше, поэтому так необходима ежегодная диагностика: уже с тридцати лет проверять все параметры, о которых говорила выше. Если же человек попал в группу риску по какому-то сердечно-сосудистому заболеванию, ему индивидуально расписывается программа частоты явок к врачу.


- Существуют ли какие-то методики самодиагностики и самолечения?

- Как врач я скажу, что ни самостоятельное лечение, ни самостоятельная профессиональная диагностика невозможны. Однако каждый может померить артериальное давление, поэтому я призываю всех иметь дома аппараты для измерения АД и периодически контролировать его себе и своим близким. А дальше - поход к доктору.

Поскольку я кардиолог этот день для меня особенно значим, каждый день работаем с пациентами кардиологического профиля, так что хочу пожелать всем долгих лет в качественном состоянии, чтобы и в пожилом возрасте чувствовать себя комфортно. Ваше сердце должно долгие годы работать с вами в унисон для осуществления всех ваших жизненных планов и задач. Для качественной и продолжительной жизни нужно вложить свою заботу о своём организме и регулярно работать в этом направлении и если нужно вовремя обратиться к доктору для нужного обследования и подбора терапии. Желаем всем на долгие годы отличного качества жизни и благополучия!






Другие новости по теме:
  • ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ – ПОВОД ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
  • Научись контролировать свое АД
  • 29 сентября Всемирный День сердца
  • А ты знаешь уровень нормального давления?
  • Пора научиться контролировать свое артериальное давление
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45