Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ДЕЛИКАТНЫЙ НЕДУГ… ГЕМОРРОЙ

Об этом не каждый расскажет – настолько деликатен недуг. Более того, люди зачастую стесняются даже идти к врачам с этой проблемой, запуская болезнь до самой тяжелой стадии.
Геморрой: что является провокатором этого заболевания и какие методы его лечения существуют?


Геморрой – проявление воспаления и тромбозов кровеносных сосудов, располагающихся в виде узлов вокруг прямой кишки. Различают внутренний геморрой – расширение сосудов стенки прямой кишки и наружный, который образуется при поражении сосудов вокруг заднего прохода.
Разделяют и формы:

хроническую, когда человек испытывает незначительные болевые ощущения, а воспаленные узлы оказываются заметны только при обследовании;

острую, сопровождающуюся тромбозом внутренних и наружных геморроидальных узлов. Больной испытывает сильные боли, воспаление может распространяться не только на сами узлы, но и на прилегающие к ним ткани.

Основные факторы, провоцирующие появление геморроя:

• малоподвижный образ жизни;
• сидячая или стоячая работы;
• курение;
• ожирение;
• запоры;
• пристрастие к очень острой пище, кофе, алкоголю;
• наследственная предрасположенность.

Комментирует Анатолий Константинович Головко, заведующий колопроктологическим отделением МАУЗ «Городская больница №2» г. Магнитогорска, врач-колопроктолог:

- Актуальность проблемы заключается в том, что клинические проявления геморроя зачастую схожи с клиническими проявлениями злокачественных новообразований прямой кишки. Поэтому при возникновении любого рода дискомфорта в области заднего прохода и прямой кишки необходимо обращаться за консультацией врача-колопроктолога.

В лечении геморроя существуют:

• консервативное лечение;
• манипуляции на конечном отделе прямой кишки;
• оперативное лечение.

Консервативное лечение применяют на начальных стадиях заболевания. Это свечи, мази и т. д., которые назначаются доктором.

Из малоинвазивных манипуляций в нашем отделении предпочтение отдается лигированию латексными кольцами как прообразу операции, несколько уступающему по радикальности оперативному лечению. Опираясь на мой опыт в лигировании латекстными кольцами с 2000-го года, могу отметить высокий эффект процедуры, который длится 5-7 лет, и только потом может возникнуть необходимость в повторной манипуляции.

Процедура выполнется амбулаторно и невелика по временной протяженности. Она малоболезненна и не требует наркоза, обычно используется местное обезболивание спреем лидокаина. Уже через 15-20 минут пациент уходит домой. При этом трудоспособность его не теряется, он может в тот же день выполнять обычный объем работ.
Учитывая, что интервал между лигированиями равен двум неделям, за месяц можно пройти лигирование трех коллекторов.

В тех случаях, когда врач считает, что малоинвазивные мероприятия не приведут к стойкому эффекту, рекомендуется оперативное лечение. Эти операции проводятся с соответствующим обезболиванием и требуют более длительного восстановительного периода. В нашем отделении мы практикуем 3 современных направления: стандартная операция — геморроидэктомия, операция Лонго с использованием сшивающего степлера и оперативное вмешательство с использованием технологии Лига-шу.

Рекомендую обратить внимание на последние два метода. Наиболее эффективные, современные операции, которые обладают достаточно высокой степенью излечения без рецедива. Так, методика с использованием технологии Лига-шу дает меньший перианальный отек и послеоперационный болевой синдром, меньшее кровотечение в ходе операции, требует меньшего наложения швов.

Добавлю, что при правильно выбранных показаниях и методе лечения — как правило, рецедивов геморроя не наступает.

Другие новости по теме:
  • ДВА ЮБИЛЕЯ ОДНОГО ВРАЧА
  • ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ – ПОВОД ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
  • Всемирный День борьбы против рака
  • Деликатная тема Анатолий Головко: «Не ждите когда само пройдет!»
  • Эндоскопические исследования - точная диагностика
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45