Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ПОЛИКЛИНИКА ПРОФОСМОТРОВ: С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН

Медицинские осмотры при приеме на работу регламентированы Приказом Минздрава РФ и являются обязательным этапом для любого работника любой сферы деятельности. В Магнитогорске поликлиника профосмотров городской больницы №2 специализируется на их проведении уже много лет. Полный спектр врачей-специалистов, богатый практический опыт, собственная лабораторная база – все это в совокупности позволяет пройти медосмотр быстро и – что главное – качественно. Разобраться в нюансах темы помогает заведующий поликлиникой №2 (профсомотров) МАУЗ «Городская больница №2» Алексей Чернышов.

- Алексей Васильевич, в чем отличие предварительного осмотра от периодического?

- Основная задача при предварительном медосмотре – выявить у пациента медицинские противопоказания для определенных видов работ и при определенных вредных факторах на производстве, а также исключить трудоустройство больных людей на вредные и опасные производства с целью профилактики производственного травматизма и возникновения эпидемических ситуаций в учреждениях образования и общественного питания.
Что касается периодического, то он направлен на выявление начальных стадий заболеваний, связанных с продолжительным воздействием вредных и опасных факторов трудового процесса, и проведение своевременных мер профилактики и лечения.

Например, у сварщика при стаже работы 8-10 лет и более вероятно появление начальных признаков профессиональных заболеваний, связанных с вдыханием газов и твердых частиц сварочных аэрозолей, то есть могут быть диагностированы заболевания дыхательной системы.
У дорожных рабочих, постоянно контактирующих с мощной гусеничной техникой и отбойными молотками, может возникать вибрационная болезнь.

- Чем определяется процедура прохождения медосмотров?

- На основании данных спецоценки условий труда, инспектор по охране труда и руководитель предприятия осведомлены об условиях работы сотрудников, что определяет количество врачей-специалистов, участвующих в проведении медицинского осмотра, и объем лабораторно-функциональных исследований.
Мы никогда не включаем ненужные обследования, однако всегда действуем строго в соответствии с регламентирующими документами и на первое место ставим заботу о здоровье магнитогорцев. Наш подход – соответствие всем стандартам и социальная ответственность, а не исключительно получение прибыли и проведение медицинских осмотров «на бумаге», коим, не будем скрывать, могут порой грешить некоторые недобросовестные медицинские центры. Нельзя в ущерб качеству сокращать объем медосмотра и тем самым неоправданно его «ускорять». Эта порочная практика видимости медосмотра приводит к тому, что на пищевом производстве или в школе могут оказаться люди с инфекционными заболеваниями и возникнет эпидемический очаг. Водители с плохим зрением, допущенные к управлению транспортным средством, могут стать причиной аварии с человеческими жертвами.

- Как часто выявляются заболевания? И каковы ваши дальнейшие действия?

- Именно на медосмотрах нередко регистрируются заболевания, являющиеся полной неожиданностью для пациентов. Чтобы не быть голословным, приведу статистику за 2016 год, когда нами было выявлено 23 человека с подозрением на туберкулез, 9 случаев сифилиса, из которых 2 - работники общепита, 396 случаев инфекций ППП, из них трихомониаза – 68, предопухолевых заболеваний, которые при отсутствии лечения ведут к злокачественным новообразованиям, - 170 случаев.

Важно знать, что состояние здоровья пациента - врачебная тайна.
Мы ни в коем случае не информируем работодателя о состоянии здоровья работника. Информация для работодателя ограничивается двумя вариантами, связанными исключительно с трудоустройством: работник по состоянию здоровья профпригоден или нет.

Только сам пациент получает от нас полную и достоверную информацию о здоровье, подробный клинический диагноз и в случае необходимости направляется на лечение в специализированные ЛПУ по профилю заболевания (поликлиника по месту жительства, туберкулезный диспансер, женская консультация и т.д.).

- Многих волнует финансовая часть: кто платит за медосмотр: работодатель или сам работник?

- Финансовые затраты несет только работодатель. В некоторых случаях расходы компенсируются организациям из Фонда социального страхования. Поликлиника предоставляет работнику все необходимые документы для подтверждения финансовых расходов на медосмотры: кассовые чеки, договор на оказание медицинских услуг и копию лицензии.
В этом году – в сравнении с прошлым – увеличения стоимости прохождения и объема медосмотра не произошло, поэтому непредвиденных расходов не возникнет.

Отдельно замечу, что мы всегда учитываем не только рентабельность оказанной медицинской услуги, но и реальные финансовые возможности заказчика с учетом социальной значимости объекта городской инфраструктуры. В некоторых случаях можем снизить цены до уровня, незначительно превышающего себестоимость, если этого требуют интересы города.


Напоминаем, что поликлиника профосмотров расположена в южных районах города на ул. Труда, 36. Удобная транспортная развязка позволяет быстро добраться до места.
К слову, профосмотр можно пройти и в поликлинике №1 МАУЗ «Городская больница №2» тем жителям, кому будет удобнее сделать это в Ленинском районе.


Тел. поликлиники профосмотров:
регистратура - 34-33-43
договорной отдел - 34-42-51

[
/color]
Другие новости по теме:
  • НОВАЯ ФОРМА СПРАВКИ НА ОРУЖИЕ. УЖЕ В ПОЛИКЛИНИКЕ ПРОФОСМОТРОВ
  • ИЗМЕНЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ВОДИТЕЛЕЙ
  • Медицинские осмотры -пять лет по новым правилам
  • Диспансеризация. Твое здоровье в твоих руках.
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45