Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

КАК ЖЕНЩИНЕ ОСТАВАТЬСЯ КРАСИВОЙ И ЗДОРОВОЙ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ? Помогает разобраться гинеколог-эндокринолог ЦПС

Каждая женщина может и должна быть счастлива и красива в любом возрасте. Но если гормональный фон дает сбой, это сразу сказывается не только на внешности, но и на качестве жизни. Юлия Медведева, врач гинеколог-эндокринолог Центра планирования семьи и репродукции человека, кандидат медицинских наук, уверена, что, даже говоря о красоте, акцент следует делать именно на здоровье.


- Юлия Геннадьевна, с точки зрения гинеколога-эндокринолога, в чем основа женской красоты?

Мы все хотим быть красивыми, но никакие «суперновинки» косметики не помогут нам в этом. Чистая кожа, красивые, густые волосы на голове, стройная фигура - многое зависит от образа жизни, питания, наследственности, но главное, какой у нас гормональный фон, насколько правильно работают эндокринные органы. Поэтому каждая женщина имеет хотя бы одну причину, чтобы обследовать свой гормональный фон. Возможно, у нее плохой сон, раздражительность, снижение работоспособности, либидо. Могут быть и более грозные жалобы: бесплодие, нарушение цикла, изменения массы тела. У кого-то волосы на голове начинают выпадать, а появляться совсем в ненужных местах, по мужскому типу.

- Эти проблемы решает гормональная терапия?

Да, грамотная и низкодозированная. В настоящее время довольно широкий выбор антиандрогенных препаратов, разных по силе воздействия. Они используются в комплексе с другими видами лечения при синдроме поликистозных яичников, эндометриоидной болезни, хронической ановуляции. И с каждым годом растет количество женщин, выбирающих комбинированные оральные контрацептивы не только с противозачаточной или лечебной, но также и с заместительной целью. ЗГТ актуальна для женщин, когда организм лишается собственных эстрогенов по причине возрастных изменений или состояния здоровья. Не зря ЗГТ сейчас популярна во всем мире. Скажем, во Франции и Швеции её использует каждая третья женщина.

Такая терапия просто необходима после некоторых гинекологических операций, когда моментально запускается процесс старения всего организма. Или в качестве профилактики и лечения климактерического периода, который может переноситься настолько тяжело, что женщина просто выпадает из полноценной жизни: раздражительность, нарушение сна, приливы… Мы на пике профессиональной формы, но сбой в вегетативной системе не дает возможности качественно жить и работать.

- ЗГТ помогает женщине сразу по многим направлениям?

Да. Угасание репродуктивной женской системы, когда перестает вырабатываться эстроген, «бьёт» по разным точкам организма. К примеру, снижается плотность костной ткани и резко возрастает риск переломов. В этой ситуации прием больших доз кальция бесполезен, он просто не усвоится на фоне гипоэстрогенного состояния. Приостановить развитие остеопороза, замедлить, а тем более предотвратить его можно только при своевременном начале и достаточной продолжительности ЗГТ.

С годами увеличиваются риски ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда, гипертония, прогрессирующий атеросклероз. И снова защиту дают эстрогены, которые замедлят развитие данных болезней. Четко доказано, что при высокой концентрации эстрогенов в крови значительно уменьшаются риски болезни Альцгеймера, рака кишечника. ЗГТ решает и многие интимные проблемы, помогая женщине возвратить радость полноценной жизни. ЗГТ сохраняет организм сразу по многим направлениям, поддерживая костную, нервную, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.


- Самостоятельно таблеточки мы не назначаем, верно?

Безусловно. Назначение делает только гинеколог-эндокринолог на основе лабораторного и инструментального обследования женщины. У всех гормональных препаратов есть абсолютные и относительные противопоказания. Это серьезное «оружие» и лишь при правильном подборе они полезны. Это нужно обязательно помнить.


Гинекологи ЦПС рады помочь женщинам любого возраста
по любым гинекологическим проблемам.
ЦПС расположен на 2 и 3 этажах южного подразделения МАУЗ «Городская больница №2» (Труда, 36).

Запись на прием по тел. 34 – 32 - 41

Другие новости по теме:
  • "КОНТРАЦЕПЦИЯ НЕ СНИЖАЕТ РОЖДАЕМОСТЬ"
  • ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ – ПОВОД ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
  • РАЗГОВОР С ГИНЕКОЛОГОМ: СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ
  • Мужчины не любят говорить о своих проблемах
  • Узнай свою чувствительность к варфарину
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45