Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

Реаниматолог Вячеслав Петрович Попов: «Кризис не заставит врачей перестать помогать людям»

Недавно в Москве завершился Всероссийский съезд реаниматологов-анастезиологов. Итоги подводит главный внештатный реаниматолог управления здравоохранения г. Магнитогорска, Заслуженный врач РФ, заведующий анастезиолого-реанимационным отделением МАУЗ «Городская больница №2» Вячеслав Петрович Попов, бывший на съезде делегатом от Челябинской области.

Отчет главного анастезиолога-реаниматолога России, И. В. Молчанова показал: общая картина хоть и непростая, но вполне рабочая. Главный посыл - изменения неизбежны, но они не заставят перестать помогать больным.

Укомплектованность

Один из вопросов, который обсуждался на съезде, — нехватка специалистов в этой области. Если в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах, где есть медицинские вузы, анестезиологов-реаниматологов укомплектованность хорошая, то периферия страдает от нехватки врачей. К примеру, в Верхнеуральске работает всего один анестезиолог, в то время как по нормам в больнице должно быть минимум пять таких специалистов. Наше направление никогда не было простым, и изменения, которые коснулись и обучения, подтверждают это.

Срок обучения увеличивается

Со следующего года, чтобы стать анестезиологом-реаниматологом, нужно отучиться 6 лет в медицинском вузе, отработать 3 года врачом общей практики и пройти 2 года ординатуры. Тогда как раньше был год интернатуры, а общая практика отсутствовала. При этом сократилось количество бюджетных мест, поэтому многим придется оплачивать обучение в ординатуре из собственных средств, а это в среднем 100 тысяч рублей в год.

Кроме того, внедряется новая методика получения сертификата врача-специалиста – в форме непрерывного ежегодного обучения по балльной системе. Теперь каждый год в течение пяти лет врач должен набирать не менее 50 баллов через дистанционное обучение в интернете: 250 баллов за пять лет дают получение сертификата. Это дополняет обычные пятилетние циклы усовершенствований.

Неоднозначное отношение ФОМС

Согласно которому с этого года принято решение оплачивать умерших больных в больницах только на 40% (для справки: в некоторых серьезных реанимационных отделениях летальность достигает 25%).
Ответом стало массовое недоумение врачей. Мы можем по определенным международным шкалам оценки риска смерти просчитать в процентах вероятность смерти больного. Бывает, что по этой шкале у пациента лишь 10% шансов на выживание. Но мы как врачи обязаны использовать эти 10%. Бывает и так, что тяжелые больные у нас остаются на недели и даже на месяц. Это большие расходы, и все должны это понимать.
В лечении пациента мы добиваемся успеха, но при этом затрачиваем средства в гораздо большем объеме, чем нам оплатит ФОМС. Но если мы начнем скрупулезно действовать только в рамках средств, выделяемых нам ФОМСом, то о каком количестве вылеченных пациентов придется говорить?
Мы пытаемся скомпенсировать «экономию» заработанными больницей внебюджетными средствами. Фактически это та часть, из которой формируются наши зарплаты, ремонтируются больничные помещения, закупается оборудование и т.д.

Картина непростая, но рабочая

Кризис, затронувший медицину, коснулся и лекарственных средств, и оборудования – цены выросли, некоторое оборудование простаивает из-за отсутствия поставок запчастей. Непросто с медикаментами для интенсивной терапии, где во многом используются зарубежные препараты.
Но объективности ради, не стану утверждать, что все так однозначно плохо. Нас, практических врачей, слышат. На днях в Челябинске состоялась научно-практическая конференция «Индивидуальные подходы и стандарты в анестезиологии и интенсивной терапии». Главным специалистом области было озвучено, что умерших больных хирургического профиля будут оплачивать полностью. Появилась масса новых, очень эффективных лекарственных препаратов не только для реанимации, но и для лечения онкобольных, ВИЧ-инфицированных.

Все это, безусловно, плюсы, которые положительно скажутся и у нас, городской больнице № 2 Магнитогорска, в которой, помимо лечебной деятельности, не останавливаются и текущие ремонтные работы. В частности, как раз сейчас идет капитальный ремонт помещений реанимационного отделения.
Словом, изменения в любой отрасли были и будут всегда. Наша задача – принять их и продолжать спасать людей при любых обстоятельствах.
Другие новости по теме:
  • АРТЁМ ЧЕРЕПАНОВ: "МЫ ПРОДОЛЖАЕМ РАЗВИВАТЬСЯ!"
  • «БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»
  • Главный реабилитолог области посетил Южное подразделение второй городской больницы
  • Первый заместитель губернатора области посетил вторую городскую больницу
  • Михаил Федоровский: «Помощь стала еще мобильнее!»
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45