Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

Безопасного аборта не бывает

Завтра в России завершается информационно-образовательная акция «Подари мне жизнь», направленная на профилактику абортов. 
На днях заведующая Центром планирования семьи и репродукции человека Валентина Татарченко в качестве гостя-эксперта приняла участие в передаче «Актуальное интервью» телекомпании ГТРК «Южный Урал», где рассказала о проблеме абортов и их влиянии на женское здоровье.



Каждый рабочий день врачи ЦПС напрямую сталкиваются с последствиями искусственного прерывания беременности, потому их убеждение «Аборт – это не решение» не пустое теоретизирование.

- Безопасного аборта не бывает, – уверена Валентина Татарченко. – Это всегда травмирующее для женщины вмешательство. Зачастую эта беременность оказывается первой и последней в жизни женщины. Из пациенток, обратившихся в ЦПС по бесплодию, практически у каждой второй в анамнезе значится аборт.

Наступившая беременность меняет весь женский организм, который перестраивается на сохранение и развитие эмбриона. Её прерывание – это всегда стресс для всех систем организма, особенно – нервной и гормональной. Сбивается менструальный цикл, нарушается работа яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. 

Что бы ни говорили сторонники репродуктивных прав женщины, правда заключается в том, что редко когда искусственное прерывание беременности обходится без последствий для женского организма. Даже в условиях современных медицинских технологий риски получить серьезные проблемы со здоровьем сохраняются. Согласно информации МУЗ «Центр медицинской профилактики», ««различными осложнениями заканчиваются 10-15% абортов, которые ведут к нарушениям репродуктивного здоровья женщин и бесплодию». А по официальным  данным Научного центра акушерства и гинекологии Минздрава РФ, бесплодными являются 6-7 миллионов российских женщин, в том числе по причине абортов".

Хирургический аборт – самый травматичный и может сопровождаться наибольшим количеством осложнений. Он одинаков во все времена, ничего нового не изобрели. «Выскабливание», говорят в народе. Именно при нем матка и шеечный канал травмируются – от микротравм до очень серьезных: инфицирования, спаечных процессов, профузного кровотечения и т.д. В медицинской практике бывали случаи, когда при проведении аборта в полости матки происходила задержка частей плодного яйца, приводящая в дальнейшем к развитию воспалительного процесса.

– Возникают идеальные условия для проникновения любой инфекции, – уточняет Валентина Дмитриевна. - Результатом воспаления придатков матки чаще всего становиться непроходимость маточных труб. И нет никаких гарантий от внематочной беременности или бесплодия. Следствие аборта – нарушение функции яичников, которое может так же привести к бесплодию.

Конечно, после аборта может наступить следующая, уже желанная беременность. Но и в этом случае ряд рисков, заложенных предыдущим прерыванием, сохраняется. Зарубцованная поверхность матки может не позволить эмбриону закрепиться, возможны пороки развития плода, преждевременные роды, выкидыши. Теперь уже желанная беременность теряется.

Масштабы искусственного прерывания беременности в России все еще относят к серьезным. «Даже по официальной статистике, - пишет МУЗ «Центр медицинской профилактики», - абортом заканчивается 50% всех беременностей». Но одновременно с этим цифры Минздрава Челябинской области показывает положительные тенденции снижения количества абортов. По нашей области приводятся следующие показатели:

- количество абортов: в 2007 году – 41005 случая, в 2016-ом – 19232. Снижение на 53%;

- распространенность абортов на 1000 женщин 15-49 лет: в 2012 году – 32,6%, в 2016 году – 22,7%. Снижение на 9,9%;

- число абортов у первобеременных: в 2012 году – 2327 случаев, в 2016 году - 1475. Снижение на 852 случая;

- количество абортов у девочек в возрасте 15-17 лет: 2012 год – 426 случаев, в 2016 году – 235. Снижение на 191 случай;

- у девочек до 14 лет: в 2012 году – 15 случаев, в 2016 году - 8.  Снижение – около 50%.

На фоне бесконечного спора о запрете или разрешении абортов, о моральной или финансовой стороне темы, врачи в качестве приоритета определяют здоровье женщины. Конечно, каждая ситуация индивидуальна, но, когда женщина или пара принимают решение, стоит подумать, как и чем сегодняшний выбор скажется в дальнейшем.

Дело за информацией. Поэтому важнейшим аспектом в этом непростом вопросе является просветительство. К сожалению, все еще нередко отношение к абортам как к форме регулирования рождаемости. Врачи ЦПС делятся, как в беседах с пациентками выясняют, что для некоторых это сродни контрацепции. «Но мы ведь живем не в каменном веке!», удивляются гинекологи.

- Чтобы не столкнуться с неблагоприятными последствиями аборта и сохранить свое здоровье, нужно знать, что для планирования беременности существует широкий выбор средств, - рассказывают врачи ЦПС. – Не зря мы называемся Центром планирования семьи, потому что мы помогаем парам не только получить беременность, но и спланировать ее, подойти к ней осознанно и подготовленными.

Для этого доктора ЦПС проводят индивидуальные консультации по определению методов планирования рождения ребенка с учетом особенностей организма пациентки, возраста, состояния здоровья пары в целом. Консультацию и диагностику ведут специалисты высокого уровня с большим практическим опытом: акушеры-гинекологи, врачи УЗИ-диагностики, урологи-андрологи, гинеколог-эндокринолог, генетик.

Вы станете родителями! Но с одним условием: подумать о репродуктивном здоровье загодя.
Другие новости по теме:
  • ПОЧЕМУ УЗИ - СПАСЕНИЕ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ? Объясняют врачи Центра планирования семьи и репродукции человека
  • ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ЦЕНТРЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ: СОВРЕМЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  • "КОНТРАЦЕПЦИЯ НЕ СНИЖАЕТ РОЖДАЕМОСТЬ"
  • РАЗГОВОР С ГИНЕКОЛОГОМ: СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45