Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

Жизнь сложилась правильно

Второго августа врач-физиотерапевт высшей категории МАУЗ "Городская больница №2" Маргарита Дьячкова отмечает юбилей.


Из Магнитки в Нижний Тагил и обратно

«Я счастливая женщина,– с улыбкой начинает рассказ Маргарита Игоревна. –На днях закончился отпуск. Думала, какой же он короткий, а вышла на работу – и поняла, как мне её не хватало».

Стаж в медицине – тридцать шесть лет, из них почти четверть века физиотерапевтом во второй городской. Признается, что не из тех, кто мечту стать врачом лелеял с детства. "Нет, котят я не лечила,– смеется Маргарита Дьячкова. – У меня были неплохие способности по математике, в наш "горный" точно бы поступила, но родители отговорили, мол, медицина девочке больше подходит". Однако пройти в Горьковский мединститут не удалось. Расстроилась, конечно, но твердо решила добиться своего. Год работала санитаркой на магнитогорской станции скорой помощи, мыла полы, пробирки и готовилась.

Потом был Екатеринбург и острая радость от поступления, которую до сих пор ясно помнит. В 1981-ом получила заветный диплом по специальности лечебное дело – и начались будни участкового терапевта в Нижнем Тагиле. Годы тяжелые, но очень важные. «Ведь участковый, как и физиотерапевт, сталкивается со всеми патологиями. Хирургия, гинекология, лор-направление, терапия – да что угодно. Было пройдено множество усовершенствований по разным направлениям». Это время дало бесценный опыт: никакое заболевание не является «темным пятном» для настоящего врача-физиотерапевта.

Пять лет в Нижнем Тагиле пролетели незаметно: ординатура, декретный отпуск, но сильно тянуло в родную Магнитку и еще больше - к родителям. Вернулась в родные пенаты. В 1986 году стала работать в медсанчасти ММК участковым. «Потом родилась дочка, – продолжает Маргарита Игоревна, – тут я и поняла, что совмещать двух малышей с ночными дежурствами и работой на участке почти невозможно». Так появилась физиотерапия, которая стала не просто любимым – любимейшим делом на всю жизнь. Именно она с 1993 года задала новый вектор, когда Маргарита Дьячкова молодым физиотерапевтом пришла в городскую больницу №2.


Все наши лекарства существуют в природе

Физиотерапия – старейшее направление в медицине. Еще лекари Древнего Китая, Индии, Рима, Греции использовали природные физические факторы в лечебных целях. Массаж, гимнастика, солнечные ванны сформировали эмпирический этап физиотерапии. Позже подключилась физика.
«Все наши лекарства существуют в природе, – объясняет Маргарита Игоревна, – только адаптированы в современных аппаратах. Тепло – парафино-озокеритовые аппликации. Кварц и гелиотерапия – солнечный свет. Импульсные токи – электричество». Для оздоровления человека «приручены» грязи, магнитные волны, давление воздушной среды...

Кажется, все уже открыто, но усовершенствования идут постоянно: преобразуются старые методики, появляется новая аппаратура. "Но и сейчас нам есть, чем гордиться, – продолжает Маргарита Игоревна. – С приходом на руководство Артёма Эдуардовича Черепанова мы усилили физиотерапевтическую базу: и аппараты нам выписали, и «зеленый свет» дали нашим начинаниям. Работать стало интереснее».

О своем деле говорит с подкупающим увлечением. Вот новый аппарат магнитотерапии "Диамаг", который "прекрасно снимает головную боль и рекомендован Минздравом с 5-7 дня ишемического инсульта для постинсультных больных". Показывает аппарат КВЧ-терапии. "Микроволны миллиметрового диапазона работают на частоте наших клеточных реакций, регулируют клеточные процессы. Сначала им успешно лечили язву, а сейчас список применений расширился вплоть до коррекции иммунного статуса. Аппараты становятся комплексными, программными. Таким приобретением для реабилитационного отделения стал «Полимаг» – 99 программ можно адаптировать под каждого больного".

В планы уже значатся очередные приобретения. Кое-что со дня на день здесь ждут на апробацию. Это значит, что Маргарита Дьячкова сама начнет отрабатывать методики, скрупулезно наблюдать, делать выводы и лишь затем передаст программу медсестрам – возвращать в строй самых разных больных. Разных, потому что физиотерапия помогает при многих заболеваниях. Но реальной «опорной силой» она стала для медицинской реабилитации.


Физиотерапия как аксиома – не требует доказательств

Сюда, в круглосуточный реабилитационный стационар на ул. Уральской, поступают сложные пациенты, часто немобильные, травматологические больные, после эндопротезирования суставов, с неврологическими проявлениями, соматическими,суставными заболеваниями, постинсультные… Для более легких случаев есть дневной стационар в Южном подразделении городской больницы №2 на ул. Труда, 36.

Комплексный подход: аппаратное лечение, ЛФК, массаж и даже музыкотерапия – дают благотворные плоды. «Нас врачи любят, – смеется Маргарита Игоревна. – Если двадцать назад некоторый скептицизм с их стороны был, то теперь ситуация радикально изменилась, потому что и пациенты, и врачи видят результаты физиотерапевтического лечения». «Я в это не верю», – сказал однажды хирург, – это второстепенное лечение, – и взял свои слова назад, когда увидел, как лазеротерапия одолела недуг его пациента.

Историй из практики Маргарита Игоревна вспоминает множество. Помнит и многолетней давности. «Лет 10 назад девушка лежала в коме в реанимации. Во время беременности у нее отказали почки, месяц на аппарате искусственной вентиляции, ребенка потеряла… Пришла в себя, но перевести в гинекологию ее не могли: желудочно-кишечный тракт совершенно отказал. Нас, физиотерапевтов, попросили посмотреть пациентку: чем-то поможем? Назначили электростимуляцию на желудок – и, представьте себе, он заработал. Вот вам и «второстепенное» лечение».

Особенно отзывчивы на физиолечение неврологические больные. «Без врача-физиотерапевта и этих процедур не представляем неврологию, – признает врач-невролог Филюс Калимуллин. – Физионаправление – это целая наука, которую мы, врачи других специальностей, мало знаем. Как правило, если назначение делает не физиотерапевт, это что-то шаблонное, а у Маргариты Игоревны множество интересных методик, от которых мы видим эффект. Особенно хорошо это проявляется у пациентов с заболеваниями позвоночника. Она для нас очень нужный человек».

Мнение поддерживает заведующий отделением гинекологии Максим Прошин: «Такие процедуры входят в систему комплексного лечения пациентов нашего профиля. Физиотерапия – классический метод, ведь существует же действительно биологически активное воздействие физических факторов. Я твердо уверен, что есть аксиомы, которые не требуют доказательств. Поэтому другого отношения и быть не может».


Молодых докторов жду с радостью!

Медсестры, массажисты, инструктор ЛФК – все под контролем Маргариты Дьячковой. Но есть и недостаток – нехватка врачебных кадров.

- Увы, в городе чувствуется недостаток врачей-физиотерапевтов, специалистов, которые досконально знают физиотерапию. Нет притоков молодых кадров, мы "вымирающее племя".
- Ждете молодых специалистов?
- Очень! Молодого доктора с радостью подготовлю, передам весь свой опыт и буду рада с ним работать.

Заметим: опыт этот бесценный. Заслуги доктора Дьячковой отмечены на областном уровне. В ее послужном списке грамоты и благодарности министерства здравоохранения. В этом году к высоким наградам добавилась грамота от губернатора, Бориса Дубровского. Ее портрет украшает Доску почета администрации Ленинского района. Сама Маргарита Игоревна говорит об этом с неохотой, мол, на той же Доске показаны очень уважаемые люди, «Достойна ли я оказаться рядом с ними?» - нет в ней ни тщеславия, ни позерства. Зато о своих близких поведает с большой охотой и теплотой.


Жизнь сложилась правильно

Взрослые дети, трое прекрасных внуков и – отдельное огромное благо –живы родители. «Я до сих пор чувствую себя любимой, обласканной дочкой. Ведь ребенком хорошо быть в любом возрасте, правда?».

Она именно такая – любящая, любимая, добросердечная, отзывчивая. Бывает ли так, что личностные характеристики человека совпадают с его профессией? У Маргариты Дьячковой, врача-физиотерапевта и характер терапевтический. Это заметно и при общении – исходит от нее доброта и умиротворение. Не только красивая женщина, но выдержанная, интеллигентная, деликатная. Природа лечит, это так, но есть еще и доктор. Нужное слово и неравнодушие врача – разве такое забудешь?

Потому и благодарная память пациентов – долгая. Иной раз и на улице остановят, мол, спасибо, доктор, вы тогда меня спасли. Книга отзывов в отделении наполнена словами признательности. Не так давно целая палата из реабилитации написала благодарственное письмо в областной Минздрав.

Конечно, любому приятно понимать, что твой труд не напрасен, но даже здесь Маргарита Игоревна замечает: «Больница – такое место, где мы и должны лечить, улучшать качество жизни». Значит, не ждет благодарностей. Доктор старой закалки, с соответствующим отношением к своему делу.

Весь наш разговор вышел о профессии, хотя и вне работы интересов немало. Сад, книги, путешествия, театр. А еще золотые руки доктора-физиотерапевта создают великолепные платья для внучки, сестры, дочери. Таких не купить в магазине, такие на добрую половину шьются любовью. Да что там – все самое лучшее рождается от любви. Потому, видимо, когда спрашиваю напоследок о том, какая она, жизнь, прожитая в любимом деле, получаю простой ответ: «Жизнь прекрасна, и я счастлива, что она так сложилась. Думаю, именно так, какой и должна была».

Уважаемая Маргарита Игоревна!

Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!
Пусть Ваши начинания будут успешны,
а профессиональная жизнь долгой и такой же плодотворной, как и ранее!
Желаем тепла и уюта Вашему дому, здоровья, интересных событий,
новых возможностей в самых разных аспектах жизни Вам и Вашим близким!
С уважением, администрация и коллектив МАУЗ «Городская больница №2»

Другие новости по теме:
  • Безопасного аборта не бывает
  • 5 ВОПРОСОВ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ + комментарий заведующей поликлиникой №1 Т. И. Логиновой
  • ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ЦЕНТРЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ: СОВРЕМЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  • 10 ЛЕТ - ПРЕКРАСНЫЙ ВОЗРАСТ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!
  • «БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45