Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

КОЛОНОСКОПИЯ – СОВРЕМЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ КИШЕЧНИКА

Как показывает медицинская статистика, колоректальный рак (рак прямой и толстой кишки) выходит на одно из первых мест по частоте онкологических заболеваний. Нередко он "ведет себя тихо", проявляясь явно только на поздних стадиях, когда лечение крайне затруднительно или уже бессильно. Но заболевания кишечника можно выявить вовремя. Современная медицина предлагает эндоскопический метод обследования – колоноскопию. Об этом мы беседуем с врачом-эндоскопистом МАУЗ «Городская больница №2» Елизаветой Ольховой.

– Елизавета Леонидовна, действительно колоноскопия – уникальное обследование?

– Да, возможности колоноскопии уникальны, поэтому ей отдают предпочтение, когда необходимо детальное колопроктологическое обследование. Она позволяет сразу за время обследования оценить состояние толстого кишечника и увидеть любые патологические изменения на всём его протяжении. С помощью современного видеоэндоскопа мы осматриваем внутренние стенки толстого кишечника: изображение в режиме реального времени передается на монитор компьютера. Если обнаруживаем новообразования, сразу делаем биопсию, чтобы отдифференцировать доброкачественный процесс от злокачественного. В ходе обследования можно сфотографировать внутреннюю поверхность толстого кишечника или даже сделать видеозапись.
Важгл, что мы работаем в тесном сотрудничестве с врачами стационарного колопроктологического отделения нашей больницы. Это обеспечивает как постановку точного диагноза, так и возможность контролировать результаты лечения.

– Кому или когда показана колоноскопия?

– Назначения может делать врач, но человек вправе самостоятельно записаться на колоноскопию. По рекомендации ВОЗ, колоноскопия показана каждому человеку после 40 лет раз в 3-5 лет. Однозначно лет с 30-и обследование необходимо тем, у кого в семье были любые онкологические заболевания или вообще новообразования, особенно – в кишечнике. Нередко в профилактических целях к нам приходят люди, у которых нет никаких настораживающих симптомов, но чьи родители умерли от рака толстой кишки.
Если же появляются жалобы и симптомы, свидетельствующие о нарушениях в кишечнике, то колоноскопия – обязательный и незамедлительный диагностический этап.

КОЛОНОСКОПИЯ – СОВРЕМЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ КИШЕЧНИКА


– Какие это могут быть симптомы?

– Анемия, боли в животе, нарушения стула (запоры, поносы), выделения из толстого кишечника (кровь, слизь, гной). Если человек немотивированно худеет, особенно при отягощённом семейном анамнезе по раковым заболеваниям кишечника. Если при ректороманоскопии обнаружены полипы или опухоли, необходимо посмотреть наличие этих образований в верхних отделах кишечника, потому что полип зачастую не единичен. Если после проведения ирригоскопии имеются подозрения на опухоли, то снова нужна колоноскопия, чтобы уточнить диагноз и определить характер опухоли.


– Колоноскопия требует предварительной подготовки?

– Да, пациенту нужно подготовить, то есть очистить кишечник. Это делается в два этапа. Первый – соблюдение бесшлаковой диеты в течение 2-3 дней до обследования. Из рациона исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами и те, которые вызывают вздутие кишечника. Второй этап – очищение кишечника, которое проводят современными слабительными средствами, специально предназначенными для подготовки к таким обследованиям.

– Существуют ли противопоказания для колоноскопии?

– Колоноскопию не проводят при острых инфекционных процессах кишечника, ярко выраженном обострении язвенного колита, лёгочной и сердечной недостаточности, при патологии свёртывающей системы крови. Это основные противопоказания, но необходимо индивидуально рассматривать каждого пациента.

– Вопрос, который волнует многих: болезненно ли исследование?

– Все очень индивидуально, ведь болевой порог у все разный. Как показывает наша практика, многие пациенты не испытывают никаких болевых ощущений, а кто-то даже спокойно дремлет. У некоторых может возникать вполне переносимый дискомфорт, но не болезненные ощущения. Однако если человек волнуется или у него есть спаечные процессы, мы делаем колоноскопию под наркозом. В этом случае нужна предварительная консультация врача-анестезиолога.

КОЛОНОСКОПИЯ – СОВРЕМЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ КИШЕЧНИКА

– Как быстро после колоноскопии можно вернуться к обычному режиму жизни?

– Сразу же. Нет никаких ограничений. Единственная предосторожность для тех, кому использовали наркоз: в течение двух суток после исследования не рекомендуется садиться за руль, поскольку снижается концентрация внимания.

– Насколько по деньгам доступна колоноскопия?

– Как врач я убеждена, что нет ничего дороже здоровья. Но если проводить аналогию, то стоимость колоноскопии в нашей больнице сравнима по стоимости с одним походом в ресторан. Так что судите сами, насколько обследование доступно.

– Вы принимаете иногородних пациентов?

– Конечно. Если человек не из Магнитогорска, будет удобнее позвонить к нам в эндоскопический кабинет, чтобы получить подробную предварительную консультацию по процедуре и записаться на обследование.

Информация для пациентов:

Где проводится колоноскопия:

г. Магнитогорск, МАУЗ «Городская больница №2», пр. Карла-Маркса, 31.
Эндоскопический кабинет расположен на 1 этаже хирургического корпуса.

Телефон эндоскопического кабинета
для любых справок по процедуре, подготовке к ней, ее проведению и записи на исследование:
8(3519) 20-61-05.

Эндоскопический кабинет предлагает исследования по направлениям:
- колоноскопия;
- бронхоскопия – обследование трахеи, бронхов при заболеваниях легких (пневмония, злокачественные образования, плеврит и т.д).
- фиброгастроскопия (ФГС) – обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (для постановки правильного диагноза при язве, гастрите, полипах, раке пищевода и желудка).

Обследования проводят сертифицированные врачи-эндоскописты:
- Ольховая Елизавета Леонидовна;
- Федчун Андрей Петрович.


Внимание: имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Другие новости по теме:
  • Здоровый кишечник - хороший иммунитет
  • ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ЦЕНТРЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ: СОВРЕМЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  • Деликатная тема Анатолий Головко: «Не ждите когда само пройдет!»
  • Эндоскопические исследования - точная диагностика
  • Минимум дискомфорта и точный диагноз
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45