Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

Современные методики гемокоррекции

В МАУЗ «Городская больница №2» на базе анестезиолого-реанимационного отделения с 1991 года работает Служба детоксикации крови. Беседуем с врачом реаниматологом-анестезиологом высшей категории, старшим ординатором отделения реанимации МАУЗ «Городская больница №2», Олегом Рыжковым.

- Вторая городская больница одной из первых в области начала активно использовать технологии гемокоррекции как в рамках комплексной терапии широкого спектра заболеваний, так и отдельно. Для многих пациентов они стали серьезной поддержкой. Олег Николаевич, поясните, в чем особенность применяемых применяемых технологий?

Это современные методики физико-химической медицины. Мы используем не таблетки, а излучение, гравитацию, озон. Они идут в дополнение к получаемому лечению, но в ряде показаний могут выступать отдельно.

Группа методов экстракорпоральной гемокоррекции – это различные технологии очистки крови вне тела человека. Суть их в том, чтобы «провести» кровь из вены через специальные аппараты, с помощью которых отделяются ненужные элементы. Пациенту возвращается уже доведенная до требуемого состояния, «очищенная» кровь. Серьезное, современное оборудование, которым мы обеспечены, позволяет нам применять множество методик, обеспечивающих коррекцию определенных частей крови.

Заболеваний, при которых для выздоровления необходимо воздействие на компоненты крови – плазму и клетки крови (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты), немало. К примеру, у гематологических больных могут быть повышены тромбоциты. Мы нормализуем кровь, убирая лишнюю часть тромбоцитов. То же касается лейкоцитов и эритроцитов. При отравлениях, почечной недостаточности выводим из крови токсины. Нам удается добиться положительных результатов и в довольно сложных случаях, когда иные методы лечения оказываются недейственны.

Современные методики гемокоррекции


- Какие методики используются в лечебной практике?

Плазмаферез, который позволяет удалять из крови токсические вещества, патологические антитела. Его применение в составе комплексной терапии ряда заболеваний и хронических отравлений помогает сократить сроки выздоровления или стабилизировать состояние больного. В частности, плазмаферез способен улучшить качество жизни у пациентов с рядом аутоимунных заболеваний (бронхиальная астма, ревматоидный артрит и т.д).

Ультрафиолетовая и лазерная обработка крови, хорошо зарекомендовавшие себя во многих областях медицины. Такое воздействие стимулирует кроветворение, нормализует обменные процессы, помогает бороться с образованием тромбов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Цитаферез нормализует клеточный состав крови для ряда гематологических заболеваний за счет удаления избыточных эритроцитов и тромбоцитов.

Озонотерапия применяется нами по двум методикам: малая озонотерапия и большая. Суть их заключается в применении физрастворов, насыщенных озоном, что способствует повышению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Метод широко применим: от хронической усталости до ишемической болезни сердца и гипертонии. Используется в хирургической, гинекологической, неврологической практике, при заболеваниях суставов, органов дыхания, пищеварения, кожных проблемах и т.д.

Современные методики гемокоррекции

- Спектр заболеваний, при которых показаны обозначенные технологии, достаточно обширен. Что насчет противопоказаний?

Они есть, как и для любой лечебной процедуры. Выясняется это на первичной консультации и по результатам лабораторных исследований, которые обязательно предваряют получение любой процедуры. Тогда же определяется продолжительность и периодичность сеансов и курсов лечения.

- Насколько актуально «очищение» крови в Магнитогорске?

За 26 лет практического опыта у нас сформировалась группа постоянных пациентов, для которых эти технологии стали панацеей, а в некоторых случаях и жизнеспасающими процедурами. Это больные бронхиальной астмой, рассеянным склерозом; при миастении плазмаферез – обязательная процедура, а при ревматоидном артрите он входит в комплексное лечение, особенно на этапе обострения, когда нужно быстро убрать антитела.

Направления к нам дают и врачи-специалисты, которые убедились в результативности этого лечения у своих пациентов. К сожалению, не все доктора в нашем городе знают, что в Магнитогорске работает кабинет детоксикации крови. Они назначают методики гемокоррекции, но при этом могут отправить больных в другие города. В то время как получить то же лечение можно здесь, никуда не выезжая, и по более демократичной цене. Стоимость сеансов одних и тех же методик в областных и столичных городах и в нашем кабинете несопоставима, это тоже важно.

Современные методики гемокоррекции


- Расскажите, как проходит сеанс?

Детоксикация крови проводится амбулаторно, как любая терапевтическая процедура, не стоит ее бояться. До процедуры, во время нее и после рядом с пациентом всегда врач и медицинская сестра. Все манипуляции проводятся с использованием стерильных одноразовых расходных материалов, которые открывают в присутствии пациента.

Больше информации по методикам лечения и записи на консультацию
по телефону: 20-68-01


Внимание: имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

Другие новости по теме:
  • ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ВТОРОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
  • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДПОМОЩЬ: ЛИЦЕНЗИЯ ВТОРОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ
  • Кабинет детоксикации: от кровопускания до современных технологий
  • Чудесный мир под линзой микроскопа
  • Качественный анализ - гемосканирование
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45