Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

Пластырь: удержать диабет под контролем

Распространённые методы определения уровня сахара крови основаны на заборе крови, то есть требуют прокола кожи. Выявленные отклонения от нормы - в ежедневном введении инсулина. Однако содружество современных технологий с традиционной медициной являет новые формы в этом направлении. В последние годы их представили сразу несколько групп учёных. Какие перспективы открывают теоретические изыскания и их практическое воплощение в жизни пациентов, страдающих диабетом, - в нашем материале.

Будут ли в будущем востребованы привычные глюкометры? А традиционные инъекции инсулина? Эти вопросы уже не ожидают традиционного «да». Причиной тому - множество научных изысканий по всему миру. Альтернатива, которую предоставляют последние разработки учёных, соединение технического прогресса с классической медициной, - новый путь, и свернуть с него вряд ли удастся.

Буквально на днях, 18 сентября, исследователи из Бингемтонского университет (США) опубликовали информацию о разработанном ими способе контроля сахара с помощью бумажного пластыря. Пластырь снабжён индикатором, который меняется в зависимости от уровня сахара, но при этом анализирует не кровь, а пот.

Новинка не нуждается в батарейках. В клейкий чип встроен миниатюрный элемент питания с ферментными катализаторами, которые взаимодействуют с глюкозой и кислородом. "Элемент контактирует с кожей, пот попадает в специальный резервуар, где происходит реакция, и химическая энергия превращается в электрическую. и контролирует уровень глюкозы без внешней мощности и сложных инструментов считывания», - поясняет доцент кафедры электротехники и компьютерных наук Университета Бингемтона Сеохейн Чой (Seokheun Choi).

Пластырь: удержать диабет под контролем

(Источник фото).

Биосенсор особенно актуален для людей, страдающих диабетом и выполняющих рекомендации врачей по физическим нагрузкам. Следить за уровнем глюкозы во время тренировок – жизненная необходимость для таких пациентов, но использовать глюкометр в данных условиях крайне неудобно. Благодаря простоте применения, пластырь позволяет легко не допустить опасного падения уровня сахара, гликемии, которая может случиться во время нагрузок. К тому же, на тренировке нет проблем с получением достаточного количества пота для анализа.
«Разработка имеет большие перспективы для эффективного управления диабетом. Интегрированная система с простым считыванием может быть реализована в направлении непрерывного неинвазивного мониторинга глюкозы», - сообщает портал университета.

Изыскания в направлении неинвазивного контроля сахара ведутся не первый год. Похожий, но более апгрейдированный метод с помощью пластыря, который контролирует сахар на основе анализа пота, был представлен в прошлом году Сеульским государственным университетом и зафиксирован в статье учёных в Nature Nanotechnology.

Пластырь: удержать диабет под контролем

(Источник фото).


Прозрачный пластырь создан на основе графена с вкраплениями золотых частиц. Но в нём важно не это. Его сенсоры отслеживают температуру тела и химический pH-состав пота. Информация отправляется на приложение для смартфона. "Первая накожная система полного цикла", как отзываются о ней авторы, определяет отклонение от нормы. Тогда приложение подает пластырю команду ввести в организм препарат. Лекарство поступает через микроскопические иглы, которым снабжена прилегающая к телу сторона миниатюрной «наклейки».

По той же схеме устроена представленная ещё ранее инсулиновая чип-система, созданная группой учёных университета Северной Каролины в Чапел-Хилл под руководством Цзичэна Юя. Эффективность представленной новинки имела доклиническую доказанность, а её результаты опубликованы в журнале PNAS. Нынешняя версия требует доработки, но исследователи не думают пасовать, а продолжают искать способ решения текущих изъянов.

Пластырь: удержать диабет под контролем


Найдут ли широкое применение подобные теоретические изыскания и их практическое воплощение? Вопрос стоит задать не только разработчикам, но и пациентам, страдающим диабетом, чтобы понять его риторичность. Медицина нашего времени, к сожалению, всё ещё не в силах восстановить функционирование вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы. Единственный выход здесь - ежедневные неоднократные инъекции инсулина. Авторы инсулиновых пластырей уверяют, что их детище значительно упрощает этот процесс и делает это более эффективно, чем традиционные инъекции.

По их словам, уровень глюкозы приходит в норму и остаётся в таком состоянии на протяжение нескольких часов, спустя 30 минут после того как пластырь начинает работу. Ещё один плюс современной «наклейки»: концентрация глюкозы в нужное состояние приходит постепенно, без резких скачков, в отличие от привычных инъекций. К преимуществам относят и возможность индивидуальной настройки пластыря под каждого пациента.

Один из исследователей, Джон Бьюз, утверждает: «Самое сложное при борьбе с диабетом — это не сами инъекции инсулина, не измерение уровня сахара в крови и даже не соблюдение диеты, а необходимость ежедневно, несколько раз в сутки, на протяжение всей жизни ставить себе уколы. Если мы сделаем так, что пластырь будет работать, правила игры для больных людей изменятся навсегда». Особенно, если учёным удастся воплотить пока недосягаемое - создание инсулинового пластыря, который требует замены всего лишь раз в несколько дней.

Пластырь: удержать диабет под контролем

Инсулиновый пластырь под флуоресцентным освещением. Инсулин светится зеленым цветом. (Источник фото: университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, "Российская газета").
Другие новости по теме:
  • СЕМИНАР 1 МАРТА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
  • Диабет -это образ жизни
  • Диабет не приговор
  • Хорошее подспорье. Вторая горбольница запустила новейшее оборудование
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45