Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ФИЗИОТЕРАПИЯ. Лазер: свет для суставов

Продолжаем рассказывать о физиолечении с помощью врача-физиотерапевта высшей категории, заведующей отделением физиотерапии МАУЗ «Городская больница №2» Маргариты Игоревны Дьячковой. Сегодня – о лазеротерапии при заболеваниях суставов.


Боль, ограниченность движений, дискомфорт - при заболеваниях суставов человек испытывает немало неприятных минут и зачастую вынужден менять образ жизни. Не стоит обнадёживаться, «само» не пройдёт. Лечить нужно сразу, чтобы не допустить прогрессирования недуга. Здесь в поддержку медикаментозной терапии выступает физиолечение.

Изменения на уровне клеток

Для снятия воспаления, уменьшения болей и отёка, улучшения кровообращения в области поражённого сустава, восстановления разрушенного хряща необходима энергия, которая бы проникала глубоко в ткани. Наша многолетняя практика показывает, что с этими задачами хорошо справляется физиотерапевтическое лечение модифицированным светом, то есть лазером. Лазеротерапия производит изменения на уровне клеток: меняет биофизический параметр клеточной мембраны, воздействует на митохондрию клеток, биохимические процессы и т.д. Глубина проникновения в ткани достигает 7-8 см, а в сочетании с магнитом – до 10 см.

Лазер многократно:
- уменьшает отёк, боль, воспаление;
- усиливает регенерацию тканей, улучшает их питание;
- восстанавливает хрящи;
- усиливает выработку синовиальной жидкости;
- нормализует обмен веществ в организме;
- стимулирует скорость протекания биохимических реакций в клетках.


Для справки: В больнице мы работаем на современных аппаратах для лазеротерапии «Матрикс», «Рикта 04/4» с двумя излучателями, то есть воздействие на сустав идёт с двух сторон, более глубоко, и позволяет уменьшить время процедуры.

ФИЗИОТЕРАПИЯ. Лазер: свет для суставов



Улучшение состояния и получение стойкой ремиссии

Преимущество этого вида физиолечения в том, что его можно назначить в любую фазу воспалительного процесса. Применяется он после травм, хорош и после эндопротезирования суставов. Наличие металлических стрежней, шурупов и тому подобных элементов не является противопоказанием для лазеротерапии.
Опытный физиотерапевт подберёт необходимую дозу облучения и длительность процедуры. Курс составляет 10-12 процедур, за это время мы уже можем увидеть положительные изменения в больных органах. Пожалуй, в 90% случаев у пациентов с заболеваниями суставов мы констатируем улучшение состояния и получение стойкой ремиссии до 2-3 лет.

В течение года лазеротерапию можно повторять через 3-6 месяцев. Всё зависит от конкретного случая, изменений в суставах, тяжести заболевания.

Для справки: Мы говорим о помощи лазера для суставов, в то время как спектр его применения гораздо шире. Лазеролечение показано при ИБС, гипертонической болезни, успешно применяется в гинекологической практике, ЛОР-заболеваниях, в хирургических болезнях, прекрасно заживляет раны.

ФИЗИОТЕРАПИЯ. Лазер: свет для суставов


Лечение назначает только врач

Как нас учили: мы должны лечить не болезнь, а больного. Поэтому подходим к каждому пациенту индивидуально, учитываем его наследственность, тяжесть заболевания, даже настроение и многое другое. Лазеролечение демонстрирует положительный эффект, но одновременно с этим имеет и ряд противопоказаний. Поэтому такая терапия должна проводиться исключительно после согласования с лечащим врачом и под медицинским наблюдением.

К основным противопоказаниям относят:
- злокачественные новообразования;
- доброкачественных новообразования, которые могут прогрессировать;
- заболевания крови;
- активный туберкулез;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- декомпенсированное состоянии почек, печени, сердца;
- лихорадочное состояние любого происхождения.

Необходимо помнить, что любое лечение наиболее эффективно в комплексе. Как говорится, единство – это сила. Поэтому лазер хорошо сочетать с массажем, медикаментозной терапией, занятиями лечебной физкультурой и т.д.

В заключение хочется добавить: любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому берегите суставы смолоду. После травм или при появлении первых жалоб обязательно обращайтесь к врачам, проходите профилактический курс лечения, не запускайте болезнь.

Желаю вам комфортной, долгой жизни на своих ногах!
Другие новости по теме:
  • Суставной массаж: сделать с пользой
  • Современные методики гемокоррекции
  • СЕЗОН ПРОСТУД: ВЫЛЕЧИТЬСЯ БЫСТРЕЕ ПОМОЖЕТ ФИЗИОТЕРАПИЯ
  • ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ВТОРОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
  • Кабинет детоксикации: от кровопускания до современных технологий
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45