Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ГРИПП: знать, чтобы победить

В Россию он приходит осенью, идя на убыль к концу марта, но в течение всего периода остаётся темой для обсуждения – мол, как от него спастись? Кто-то уповает на силу своего иммунитета, делает ставку на закаливание, витаминизируется и старается избегать мест массового скопления людей. А некоторые самым действенным способом считают профилактическую прививку. Узнаём о гриппе больше, чтобы быть во всеоружии.



ЭТО НЕ ПРОСТУДА

Грипп – инфекционное заболевание вирусного характера. Первые носители вируса – птицы и свиньи, но однажды он проник в организм человека и с тех пор не перестаёт представлять опасность, масштабы которой измеряются масштабами человеческой популяции. 

*История знает примеры массовых заболеваний с огромным количеством заболевших и огромным количеством смертельных исходов. Это глобальная эпидемия, или пандемия, которой очень сложно противостоять.*

В 1918-1919 годах, в конце Первой мировой войны, так прошла знаменитая «испанка». Мировой мор, иначе не скажешь, за 10 месяцев захватил все континенты и свёл в могилы больше людей, чем военные действия – от 50 до 100 миллионов смертей. Документальные источники сохранили страшную картину: грипп развивался невероятно быстро, когда человек, ещё здоровый с утра, к вечеру мог умереть.


ЗАРАЗИТЬСЯ МОЖНО ВЕЗДЕ

Представьте себе облако диаметром метра в два-три. Такой «заражённый» ореол окружает инфицированного человека. Воздушно-капельный путь передачи делает распространение инфекции особенно быстрым. Заразиться можно везде: в маршрутках, магазинах, школах. Подхватить от предметов, которыми пользовался больной: телефон, дверная ручка, общая посуда...

От одного больного человека через пару дней, а то и часов заражаются десятки. Через неделю – уже сотни. Такая цепочка захватывает огромные территории, начинается эпидемия, остановить которую очень непросто.
Ещё одна особенность: выделение вируса из дыхательных путей начинается за 1-2 дня до появления симптомов и заканчивается через 1-2 дней после того, как проявления болезни исчезают.

*Значит, уже заражённый человек может, ещё даже не подозревая об инфекции, представлять опасность для окружающих.*


А, B, C И СПОСОБ ИМ ПРОТИВОСТОЯТЬ

Существует три основных типа гриппа: А, В, С. Неприятная особенность заключена в самой природе вируса гриппа – он склонен мутировать. Эти изменения могут возникать спонтанно в одном вирусе или в случае, когда два разных штамма обмениваются генетическим материалом. Именно так появляется новая, незнакомая форма, которую иммунная система человека не может распознать и побороть. Но способ этому противостоять всё же есть – вакцинация.

ГРИПП: знать, чтобы победить


Как работает вакцина? Принцип  прост: в организм человека вводится ослабленный вирус, на который сразу реагирует иммунная система. Дальше происходит главное: иммунная система запоминает агрессора и при следующей встрече с ним (если вдруг происходит заражение гриппом) быстрее, эффективнее и легче от него избавляется. Поэтому привитый человек не болеет гриппом тяжело и долго, поэтому в его случае грипп не может дать осложнения и тем более летальный исход.


 ВАС ПРИВЬЮТ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА 

Россия входит в ВОЗ. В каждой стране-участнице есть собственный календарь профилактических прививок с примерно одинаковым списком заболеваний, против которых проводится вакцинация. Так, инъекции против гриппа массово получают не только россияне, но и жители США, Англии, Германии, Израиля.

В наш Национальный календарь прививка от гриппа вошла только в 2006 году, но очень поменяла картину заболевания по стране. По словам медиков, вакцина дала свой эффект, в несколько раз снизив количество заболевших. Национальный календарь прививок утверждается Приказом Минздрава РФ №125, в котором чётко прописаны категории граждан, подлежащих вакцинации.


Право на бесплатную прививку имеют: 
- дети и подростки от 6 месяцев до 18 лет; 
- работники транспорта, медицинских, образовательных, коммунальных организаций; 
- молодые люди, подлежащие призыву на военную службу; 
- студенты; 
- беременные женщины (2-ой и 3-ий триместры беременности); 
- люди, старше 60 лет; 
- люди с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями). 


ГРИПП: знать, чтобы победить


Это те группы населения, которые должны быть привиты в обязательном порядке. Может ли человек, не относящийся ни к одной из этих групп, вакцинироваться? Да, и даже бесплатно, если поторопится обратиться в обычную государственную поликлинику.                                     

Каждому желающему прививку не поставят. Противопоказанием станет:
- аллергическая реакция на куриный белок и компоненты вакцины;
- аллергическая реакция на ранее вводимые вакцины от гриппа; 
- текущее заболевание (например, ОРВИ) в острой форме или обострение хронических заболеваний. 

При этом, в последнем случае время вакцинации можно передвинуть на 2 недели после выздоровления и только, если ещё не объявлен карантин по гриппу.

В МАГНИТОГОРСКЕ

Для координации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в предэпидемический период и в период эпидемии в Магнитогорске работает оперативный штаб. Первые заседания проводятся с начала сентября, когда начинается прививочный этап. Поясняет и.о. главного государственного санитарного врача по городу Магнитогорску Наталья Давыдова.

— Заседания штаба проходят еженедельно, а с 1 октября контроль проходит в ежедневном режиме. Докладывается обстановка по ходу заболеваемости и его динамике, уровень подготовки всех учреждений, результаты вакцинопрофилактики, корректируется санитарно-просветительская работа с населением и предприятиями в эпидемиологический период, решается необходимость карантина и т.д. Работы в этот период немало. Грипп, как и любая инфекция, проходит волнами. Так что кажущийся спад становится подготовкой к новому витку. Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в минувшем сезоне пришёлся на середину декабря. Наш прогноз по этому году - конец ноября, декабрь.


А пока основное внимание – вакцинопрофилактике. Комментирует Валентина Цыганова, заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Магнитогорска по детству и родовспоможению:

— В прошлом сезоне в Магнитогорске было привито 167 442 человека - 40,1% горожан. В этом планируется привить 165 922 человека из групп риска. Прививочная компания проходит и на предприятиях, школах, детских садах. Очень нас радует осознанная позиция родителей по этому вопросу, которые понимают важность вакцинопрофилактики. С их стороны мы практически не встречаем отказов в том, чтобы их ребенок был привит.


Ольга Тутарова, врач акушер-гинеколог Центра планирования семьи и репродукции человека:

— Супружеским парам, которые планируют беременность, мы рекомендуем за месяц до зачатия сделать прививку от гриппа.
Заболевание гриппом в первом триместре беременности значительно повышает риски самопроизвольного выкидыша, погибшей беременности. Кроме того, возможно формирование внутриутробных пороков развития плода. Для вакцинации беременных используется специальная вакцина. Я знаю, что у нас в городе были потери беременности от гриппа. Не хочется никого пугать, но клинический опыт показывает, что использование вакцинации во втором и третьем триместрах беременности позволяет сохранить здоровье и даже жизнь женщины и ребенка.


ГРИПП: знать, чтобы победить


Полное интервью с Логиновой Т.И. вы можете прочитать здесь.
Другие новости по теме:
  • Щит от гриппа
  • Безопасного аборта не бывает
  • 5 ВОПРОСОВ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ + комментарий заведующей поликлиникой №1 Т. И. Логиновой
  • ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ЦЕНТРЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ: СОВРЕМЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  • «БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45