Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

Что должна знать каждая женщина? ВПЧ и рак шейки матки

В мировой гинекологической онкологии он занимает второе место. В группе риска - молодые женщины репродуктивного возраста. Его симптомы могут быть настолько неочевидными, что без гинекологического обследования его можно не заподозрить. Рак шейки матки. Почему он возникает, что ему предшествует и как женщина может провериться на него в Центре планирования семьи? Рассказываем простым языком о сложной теме вместе с гинекологом ЦПС Альфией Федчун.


В зоне риска молодые женщины

Существует стойкое мнение, что онкология в большей степени поражает пожилых людей. В ряде заболеваний – да. Но с раком шейки матки ситуация прямо противоположная. Это недуг сексуально активных, молодых, фертильных женщин.
Только на июнь ЦПС значительно снижает цены и предлагает женщинам проверить состояние шейки матки по специальной диагностической программе. Комплексное обследование выявляет патологические состояния шейки матки. Эти заболевания признаны самыми распространенными и одними из самых серьёзных состояний у женщин. Главная их опасность не только в том, что они прямо отражаются на репродуктивном здоровье женщины, но в том, что являются предраковыми состояниями в любом возрасте и в конечном итоге приводят к инвазивному раку шейки матки. К таким патологиям относятся истинная эрозия слизистой шейки матки, лейкоплакия шейки матки, папилломатоз, полипы, дисплазии различной степени и т.д. За 3-5 лет они могут трансформироваться в онкологию - рак шейки матки (РШМ).


Почему возникает рак шейки матки?

Причин несколько, и все они, с точки зрения, обывателя, трудно соотносимы с онкологическим процессом. К примеру, раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, недостаточная гигиена. Но эти позиции прямо связаны с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Международные исследования доказали прямую связь между раком шейки матки и ВПЧ, который поражает эпителий кожи и слизистых оболочек. Вирус папилломы воздействует на клеточном уровне и вызывает появление на коже и слизистых бородавок, остроконечных кондиллом, различных доброкачественных и злокачественных новообразований. Сегодня выявлено более 200 генотипов ВПЧ. Все они классифицируются по риску онкологической настороженности. В 82% случаев РШМ ассоциируется с генотипами ВПЧ 16 и 18. То есть это самые онкогенные генотипы.

Парадокс ситуации в том, что в условиях больших возможностей современной диагностики гинекологи наблюдают рост РШМ. Можно сказать про хорошую выявляемость. Да, но не только. Во-первых, стать носителем ВПЧ может практически каждая женщина, живущая половой жизнью. Для этого ей достаточно один раз войти в контакт с носителем ВПЧ. Во-вторых, длительное носительство ВПЧ с большой долей вероятности приводит к злокачественной трансформации клеток. По механизму трансформации мы ЦИТИРОВАЛИ академика РАН, директора Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), доктор мед. наук, профессора Владислава Краснопольского в предыдущей статье. Наконец, женщины не всегда спешат к гинекологу. Это пренебрежение своим здоровьем и становится причиной позднего обнаружения злокачественных новообразований шейки матки.


Что должна знать каждая женщина? ВПЧ и рак шейки матки


Диагностика ВПЧ

Альфия Федчун акцентирует: «Проблема в том, что клиническая симптоматика папилломовирусной инфекции при поражении урогенитального тракта отличается выраженным полиморфизмом, то есть разнообразной симптоматикой. Иной раз женщина может вообще не обнаружить тревожные симптомы. Самые распространённые, общие для многих женщин – это боли внизу живота, не связанные с циклом, патологические выделения».

Кто-то может найти у себя в аногенитальной области новообразования – папилломы, бородавки и пр. Некоторые не обратят внимание, подумают, что это просто родинки. Но это очевидные симптомы, что называется, на поверхности. Одновременно с ними идет внутренний, скрытый процесс, обнаружить который может только гинеколог с помощью специальной диагностики. Дома такую, конечно, не проведешь.

Все гинекологи единодушны в том, что каждой женщине необходимо специальное комплексное обследование на наличие ВПЧ и проверку состояния шейки матки.

- Такой скрининг нужно начинать, спустя 3 года после первого полового дебюта, - продолжает Альфия Наилевна, - но желательно не позднее 21 года. Наиболее приемлемая периодичность исследования: первые два года – ежегодно, при отсутствии патологии – раз в 3 года. Говорить о прекращении скрининга можно для женщин 70 лет, при условии, что предыдущие последние исследования показывали отрицательный результат.

Что должна знать каждая женщина? ВПЧ и рак шейки матки


Кабинет патологии шейки матки

В ЦПС выделено отдельное направление по этому сегменту заболеваний - кабинет патологии шейки матки. Направление в него получают женщины с любыми изменениями шейки матки, эрозиями, эктопиями, рубцовыми деформациями, эндометриозом шейки, лейкоплакией, гипертрофией и дисплазией шейки, хроническим церцевитом, кондиломами и папилломами вульвы, влагалища и промежности, кистами влагалища и его преддверия. В случае необходимости стационарного лечения, пациентке может быть оказано лечение в гинекологическом стационаре городской больницы №2.

Кабинет имеет специальное оснащение как для диагностики, так и для лечения. К примеру, увидеть малейшие изменения слизистой шейки матки помогает видеокольпоскоп. Врач рассматривает слизистую влагалища и шейки матки под очень большим увеличением. Исследование безболезненно, занимает минут 15 и позволяет с высокой точностью диагностировать патологию.

В ЦПС организована операционная с необходимой аппаратурой, поэтому здесь можно пройти и оперативное лечение. Это методы деструкции новообразований - петлевая электроэксцизия с использованием аппарата для высокочастотной электрохирургии «Фотек Ф80М» и радиоволновая абляция. Электроэксцизия- это иссечение части шейки матки с захватом пораженных участков. Абляция – это, говоря простым языком, прижигание пораженных участков. Они после процедуры отторгаются и шейка матки претерпевает регенерацию здоровой тканью. Проводится здесь и криодиструкция шейки матки, полиэктомия, конизация шейки матки.

Собственная лаборатория ЦПС с самыми широкими возможностями: гормональные, биохимические, генетические анализы. Биоматериалы – а в рамках наших исследований это мазок из эндоцервикса - попадают на исследование в самые кратчайшие сроки. Удобно это и для самих пациентов, которые сохраняют не только финансовый, но и временной ресурсы.

Что должна знать каждая женщина? ВПЧ и рак шейки матки


Провериться на ВПЧ по программе ЦПС

Всего за пару приемов женщины могут пройти обследование по ПРОГРАММЕ НИЗКОЙ СТОИМОСТИ "ЗАБОЛЕВАНИЯ ШЕЙКИ МАТКИ".Программа работает сейчас и по сниженой цене будет действовать до конца июня. Это полное скрининговое обследование, которое включает в себя приём врача, цитологическое исследование шейки матки, ПЦР-исследование на ВПЧ самых онкогенных типов, детальный осмотр шейки матки видеокольпоскопом и повторный приём врача с интерпретацией полученных результатов обследования.

Почему в программе именно такое наполнение? Видеокольпоскопия и анализ на выявление ВПЧ – ключевые и взаимовыручаемые методы диагностики. При выявлении ВПЧ ПЦР-исследованием мазка из влагалища или шейки матки обязательно нужно провести кольпоскопическое исследование для определения участков поражений на шейке матки. После начать лечение. И наоборот: если кольпоскопическое исследование выявляет какие-то патологии на шейке матки, то, чтобы исключить злокачественное происхождение, требуется выявление ВПЧ в мазках при ПЦР-исследовании.

Обязательным и необходимым является и цитологическое исследование шейки матки. Берется мазок из эндоцервикса, то есть внутренней части шейки матки, и исследуется на цитологическом уровне.

Никакой специальной подготовки от женщины программа не требует. Единственное условие для видеокольпоскопии – отсутствие критических дней. Лучше, если женщина придет в 1 фазу цикла. Тогда в первый прием получится и кольпоскопию сделать, и все необходимые мазки

- Как врач, я уверена, - резюмирует гинеколог, - что в XXI веке рак шейки матки не должен быть настолько распространён. У современной медицины есть все возможности: методы диагностики, иммунотерапия, щадящие деструктивные методы. Это рабочие инструменты для долгой и здоровой жизни. Считаю, что это действительно хороший повод для женщин позаботиться о себе, а не откладывать визит к гинекологу на неопределенное время.

Что должна знать каждая женщина? ВПЧ и рак шейки матки



Присоединяйтесь к ГРУППЕ ЦПС В "ВКОНТАКТЕ".. Там мы пишем больше и чаще. Любые новости ЦПС первыми узнают подписчики. Там же - отвечаем на ваши вопросы.
---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2"

---
Другие новости по теме:
  • ТАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ
  • ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА? Не откладывайте визит к гинекологу!
  • ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ЦЕНТРЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ: СОВРЕМЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  • ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ. А Вы уверены, что они не причинят вреда Вам и близкому человеку?
  • ОФИНАЯ ГИСТЕРОСКОПИЯ - ТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА В ГИНЕКОЛОГИИ. Центр планирования семьи и репродукции человека помогает стать родителями
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45