Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ: грамотно и деликатно

Только два гормона: эстрадиол и прогестаген – и множество контрацептивных оральных препаратов, которые предлагает современная фарминдустрия для женщин. Комбинированные оральные контрацептивы. Приём КОК для современной женщины стал привычен. Не менее привычен и ряд мифов насчёт гормональной контрацепции. С помощью эксперта, врача-гинеколога Альфии Федчун, разбираемся во всех тонкостях вопроса.

- Альфия Наилевна, как работают КОК? Что происходит во время их приёма с организмом женщины?

Действие КОК на организм представлены на уровнях системы гипоталамус-гипофиз-яиники-матка-маточные трубы, влияя на стероидные рецепторы, находящиеся в органах мишенях. Этот механизм включает в себя подавление гонадотропной функции гипофиза посредством торможения выработки синтезируемых гипоталамусом рилизинг-гормонов. Это приводит к торможению овуляции и временной стерильности. Также имеет место непосредственное тормозящее действие на функцию яичников, которые при применении КОК уменьшаются в размерах, секреция эстрогенов яичниками уменьшается почти в два раза. Эндометрий подвергается быстрой регрессии в начальной фазе цикла, тем самым вызывая антиимплантационный эффект. Действие КОК на маточные трубы проявляется замедлением перистальтики и продвижения яйцеклетки по ним. КОК изменяет биохимический состав цервикальной слизи, делая ее вязкой, тем самым ухудшая пенетрацию сперматозоидов.
Каждый из перечисленных механизмов в отдельности способен обеспечить контрацептивный эффект, но грамотное сочетание всего в КОК обеспечивает высокую надежность метода.

- Правда ли, что КОК дают отдых яичникам? Они как-то влияют на овариальный резерв?

КОК никак не могут сохранить, увеличить или убавить овариальный резерв, так как влияют только на рецепторы уже наполовину созревших фолликул, в так называемую горомонозависимую фазу, препятствуя овуляции. Итак, овуляции не происходит, яичники «спят». А в выражение «отдых для яичников» вкладывают значение отсутствия овуляций. Ведь каждая овуляция - это разрыв, микротравма. К тому же, современные КОК дают возможность длительного приёма, тем самым исключая менструации, отторжение эндометрия. То есть, можно спланировать менструацию заранее, допустим, один раз в 3 месяца.

- Работа яичников при приёме КОК подавляется. Разве это хорошо?

Мы в этом видим преимущество. Нет резких перепадов и пиков в отдельных фазах цикла женщины. Препараты держат всё на одном уровне. При этом КОК кардинально не меняют гормональный фон женщины, но немного его регулируют. Например, если у женщины есть проблемы с гормональной недостаточностью или избыточностью, такие препараты эти вопросы решают. Если же женщина здорова в плане гормонального фона, они не окажут никакого неблагоприятного воздействия на него, но будут работать как контрацепция.

- Многие россиянки до сих пор опасаются слова «гормональный», хотя в Европе или Америке КОК – обычное явление для большинства женщин...

К сожалению, многие отказываются применять данный метод контрацепции именно потому, что он «гормональный». Но современные препараты содержат такую концентрацию и качество компонентов, которые максимально приближены к естественным и не несут в себе опасностей, страшащих милых дам: прибавки веса, нарушения менструального цикла, невозможность восстановления репродуктивной функции после отмены и пр.

- Современные КОК сильно отличаются от своих предшественников?

Появление и совершенствование КОК происходит уже около 100 лет. Чем больше технологических возможностей в руках человечества, тем совершеннее препараты. Отличаются современные КОК от своих предшественников дозировкой, компонентным составом и степенью очистки. Более того, в последнее время выделена группа современных препаратов с натуральным эстрадиолом и микродозами прогестагена, что делает их более естественными.

- Гормональные контрацептивы во многих странах невозможно приобрести без рецепта врача, тогда как у нас КОК в свободной продаже. При том, что ВОЗ официально заявляет классификацию нескольких классов противопоказаний к приёму препаратов.

Я считаю, что КОК должны отпускаться из аптек только по рецепту. Это дает возможность избежать нежелательных побочных эффектов, так как специалист назначает определенный препарат, учитывая все особенности организма пациента, показания и противопоказания.

- Ожидаемый ответ… Хочется подробнее. Что может помешать назначению, учитывая, что современные КОК низкодозированные и, как говорили выше, безопасны? Значит, не для всех?

Основная опасность применения заключается в изменениях в свертывающей системе крови. Возникает риск появления тромбозов (инфаркты, инсульты). И противопоказания к применению препарата заключается в этих неблагоприятных механизмах эстрадиола. Женщинам с сахарным диабетом, с варикозным расширением вен следует принимать КОК с большой осторожностью, то есть находиться под наблюдением гинеколога, предварительно компенсировать состояние и иметь возможность при необходимости провести дообследование. Та же осторожность нужна женщинам, у кого ближайшие родственники до 50 лет имели инсульты и инфаркты.
Нужно учесть возраст пациентки, гормональный фон, обязательно проанализировать анализы крови: коагулограмму, общий и биохимический анализ крови. Если вы берёте, что подсказала подруга, есть риск либо не получить ожидаемого действия, либо столкнуться с побочными эффектами.

- С какого возраста можно начинать принимать ОК?

- Комбинированные оральные контрацептивы нужны тем женщинам, у кого есть постоянный половой партнер, но они пока не планируют беременность. Для предохранения от беременности в подростковом возрасте, когда половую жизнь нельзя назвать регулярной, это делать не имеет смысла. Хотя современные низкодозированные препараты позволяют начать прием с довольно молодого возраста, но для подростков всё-таки самым приемлемым методом остаётся барьерная контрацепция, то есть презервативы. Этот метод предохраняет не только от нежеланной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем.

- Как долго можно принимать ОК? Нужно ли и для чего нужно делать перерывы в приеме?

Потребность в перерывах при приеме КОК является заблуждением. КОК можно и нужно принимать столько, сколько требуется по времени до планирования беременности или наступления климакса, когда уже можно не предохраняться.

- А если забываешь принять таблетку, проходят сутки, что делать в этой ситуации?

Принять следующую таблетку и обезопасить себя дополнительными методами контрацепции в течение недели. Самый простой способ – барьерный. Особенно это важно при «забывчивости» в первую фазу цикла, так как именно в этот период происходит созревание фолликула и каждый день без предохранения – это высокий шанс забеременеть.

- Можно ли просто перестать их принимать? Какие-то изменения в состоянии женщина ощутит?

Женщина может самостоятельно отменить препарат, если планирует беременность. Но и в этом случае нужна консультация специалиста, так как беременность следует планировать заранее и готовиться к ней. Отменять препарат в середине цикла неправильно, это чревато нарушениями менструального цикла. Стоит закончить начатую упаковку и завершить цикл.

- И начнётся «синдром отмены»…

Синдром отмены, или ребаунд-эффект, как правило, проходит без особенностей, незаметно.

- Если девушка принимает эти препараты, и её ничто не беспокоит, так ли нужно ей показываться гинекологу?

Каждая женщина, вне зависимости от того принимает КОК или нет, имеются заболевания со стороны гинекологии или нет, должна считать своим долгом посещать гинеколога раз год. Это касается её здоровья.

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2"

---
Другие новости по теме:
  • РЕБЕНОК ПО РАСЧЕТУ, или в чем связь математики и беременности
  • Живите без пауз, или климакс не помеха полноценной жизни!
  • КАК ЖЕНЩИНЕ ОСТАВАТЬСЯ КРАСИВОЙ И ЗДОРОВОЙ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ? Помогает разобраться гинеколог-эндокринолог ЦПС
  • "КОНТРАЦЕПЦИЯ НЕ СНИЖАЕТ РОЖДАЕМОСТЬ"
  • РАЗГОВОР С ГИНЕКОЛОГОМ: СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45