Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ПРАВДА ИЛИ МИФ? ОРВИ И ГРИПП

Открываем новую рубрику – «ПРАВДА или МИФ» – где с экспертами ГАУЗ «Городская больница №2» подтверждаем или опровергаем самые распространённые мнения, слухи и теории относительно болезней, способов их лечения и профилактики. Сегодня первый выпуск и актуальный сезонный недуг – грипп и ОРВИ. Разобраться помогает врач-инфекционист высшей категории поликлиники №1 Татьяна Ивановна Логинова.

1. Мультивитамины помогают уберечься от ОРВИ

- Это миф. Никакие мультивитамины не спасут от ОРВИ, но помогут укрепить защитные силы организма. Особенно это актуально в периоды снижения иммунитета на фоне малой солнечной активности и гиповитаминоза. Это ноябрь, март, иногда - февраль-март, в эти месяцы нужно принимать любой стандартный мультивитаминный комплекс.

2. Никакой пользы от витамина С в период простуд нет. Он фактически не сокращает сроки заболеваний и не оказывает поддерживающего влияния на организм

- Не согласна, чем это доказано? Он всегда был и остаётся прекрасным антиоксидантом. Мы и себе всегда вводили глюкозу с аскорбиновой кислотой внутривенно, когда чувствовали, что заболевали, и он нам помогал. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетированной форме тоже служит в качестве дополнительной профилактики.
Но всё время пить аскорбиновую кислоту смысла нет. Её достаточно во многих продуктах: квашеная капуста, киви, лимон, мандарины. Поэтому принимать витамин нужно только месяца три, когда увеличивается заболеваемость простудными инфекциями. Принимать аккуратно: по 0,3 мг 3 раза в день, потому что он, как любая кислота, может вызывать раздражение слизистой желудка, и пациенты с язвенной болезнью могут ощутить действие этой кислоты. Так человек дополнительно себя профилактирует.

3. Чеснок, лук, настой шиповника – эти средства не работают как профилактика

- Неправда, чеснок и лук ещё и дезинфекционным действием обладают, действуют как дезинфектанты. То есть могут напрямую убивать вирусы гриппа, если у вас грипп лёгкой формы. Как использовать? Мелко порезать чеснок, положить на тарелку, чтобы был запах, ты чувствовал фитонциды, которые содержат губительные для гриппа вещества. Ещё лучше в дневной рацион питания добавить сырой зубчик чеснока.
В настое шиповника очень высокое содержание витамина С. Засыпаете в термос горсть ягод, заливаете 0,5 кипятка, или 3 ст.ложки порезанного шиповника на 1 литр кипятка, оставляете на ночь. Утром процеживаете настой и пьёте его во время эпидсезона.

ПРАВДА ИЛИ МИФ? ОРВИ И ГРИПП


4. Распространить вирус человек может за 1-3 дня до появления первых признаков заболевания, в инкубационный период, и после того, как вылечился, в течение пары дней

- Это миф. Опасность для окружающих заболевший представляет не за 3 дня, а максимум за несколько часов до наступления заболевания. Человек выделяет вирусы воздушно-капельным путём. Грипп выделяется 7 дней, максимально - на 2-3 день, а на 8 день человек, если не возникает осложнений, уже не заразен и не выделяет вирус. Что касается ОРВИ, то здесь у всех по-разному. Ведь есть аденовирусная инфекция, которая может выделяться до 2 недель, а риновирусная – сутки, поэтому мы говорим не о конкретных сроках с начала заболевания, а о разных.

5. Я пью противовирусное, поэтому и не болею

- Миф. Невозможно пить в качестве профилактики ни противовирусные, ни иммуномодуляторы, тем более длительный период. Нельзя самостоятельно без врача назначать себе эти препараты и самостоятельно их принимать. Никто до конца не знает нашу иммунную систему, поэтому можно наиммуномодулировать онкологическое заболевание, если бесконтрольно начать принимать эти препараты.

6. Во время болезни нужно пить много горячего чая

- Не совсем так. Необходимо обильное, тёплое и щелочное питьё. Тёплое, потому что холодное и горячее будут раздражать и без того воспалённую ротоглотку, а обильное, потому что ту картину, которую мы наблюдаем внешне у заболевшего – кашель и насморк – это далеко не всё. Вирус гриппа выделяет токсин, который действует на капилляры путём микротромбообразования и микрокровоизлияний. Для того чтобы этот токсин побыстрее вывести, необходимо обильное, подогретое питьё - до 1,5 л жидкости. Идеально - минеральная вода без газа. Можно молоко. Чай тоже остаётся, но чай – это тяжёлое питьё, оно хуже проникает в микроциркуляторную сеть, поэтому основной упор - минералка. Но если чай, то лучше слабенький и лучше зелёный.

ПРАВДА ИЛИ МИФ? ОРВИ И ГРИПП


7. В этом году тоже боялись эпидемии гриппа и ОРВИ. Был карантин – значит, была эпидемия

- Нет, в этом году не было эпидемии, даже подъёма до эпидемических цифр не было. Максимальный подъём у нас пришёлся на последнюю неделю декабря, потом все ушли на каникулы и заболевания не пошли в рост. Где-то 50-60 % от эпидемического порога был январь-февраль. А в феврале он стал 25 % у взрослых и 40% у детей от эпидпорога. Но карантин накладывался в профилактических целях, благодаря чему город и не заболел.


Благодарим нашего эксперта и напоминаем, что, если вы живой человек, это повод подписаться на нашу ГРУППУ В ВКОНТАКТЕ, в которой масса полезной информации для здоровья, частое обновление контента, опросы и ответы на ваши вопросы. Присоединяйтесь и будьте здоровы!

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорска"

---
Другие новости по теме:
  • ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ
  • ГРИПП. Как защитить себя и близких?
  • ЕЩЁ РАЗ О ГРИППЕ
  • ОРВИ и ГРИПП A(H1N1): ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
  • Памятка для населения по профилактике гриппа
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45