Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

МЕДИЦИНСКИЕ ЗИЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Российская медицина исторически связана с военными. В рядах защитников Отечества самоотверженно несли службу врачи, фельдшеры, медицинские сёстры и медбратья. И в нашей больнице работала такой врач - Анна Харитоновна Верещагина, начало медицинской жизни которой прошло в эвакгоспиталях.

Одной из самых жестоких и беспощадных войн стала Великая Отечественная. В 1941 г. на страницах газеты «Правда» была сформулирована стратегическая задача медицины: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки... Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».

Под смертельными обстрелами воины от медицины на себе выносили советских раненых с поля боя, в полевых условиях оказывали медицинскую помощь, доставляли в медпункты, эвакуировали в медсанбаты, госпитали. Усилиями и заботой военных медиков возвращены в строй 72,3% пострадавших в боях и 90,6% больных воинов.

В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестёр и санитаров. Многие из них, спасая других, жертвовали собой и навсегда остались на полях сражений. Подвиг медиков на войне высоко оценила Родина: более 30000 тружеников гражданского здравоохранения отмечены орденами и медалями. Более 116 тысяч военных медиков награждены орденами. В их числе и Герои Советского Союза, и полные кавалеры ордена Славы.

МЕДИЦИНСКИЕ ЗИЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА


Фото: военный фельдшер Людмила Гумилина оказывает помощь солдату.


Большинство медиков – это женщины, матери, сестры, дочери. Они вынесли не меньше испытаний, чем солдаты на передовой. Именно такая женщина работала врачом-терапевтом в ГАУЗ «Городская больница №2». Но до этого Анна Харитоновна Верещагина в 1943-1946 годах медсестрой эвакгоспиталя.

Мобилизовали её в августе 1943 года и определили место –палатной медсестрой в «Фронтовой эвакгоспиталь 3877» на окраине города, в Туковом посёлке. Вскоре их команда отправилась на поезде вслед за фронтом. «Мы движемся в сторону фронта, а навстречу поезд доставляет нам раненых, – рассказывает Анна Харитоновна. – По дороге, в деревне или городе, остановимся, надо госпиталь устраивать. Вокруг всё разрушено. Как правило, отводили нам какую-нибудь разбитую школу, где мы, и врачи, и медсестры, и санитарки, становились строителями».


МЕДИЦИНСКИЕ ЗИЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА


Фото: медсёстры фронтового эвакгоспиталя 3877. Анна Харитоновна - второй ряд, вторая слева. (из архива Верещагиной А.Х.).


Плотничали, красили, мыли. К приезду бойцов всё было готово. Первым делом – санпропускник, потом перевязать и уложить. Кроватей и мест не хватало, поэтому матрасы часто клали прямо на пол, вплотную. Сестрички буквально ползали между ранеными, проверяли их состояние. Работа медсестры и в обычное время нелегка, что уж говорить о войне. Иной раз за сутки 18-20-летним девочкам приходилось переносить по 90 носилок с ранеными. «Иногда казалось, что носилки выскользнут из рук, так тяжело было», – не скрывает Анна Верещагина.

На эвакпоезде доехали до Запада. День Победы встретили в Чехословакии. И после войны Анна Харитоновна работала в госпиталях. Потом вышла замуж, получила высшее медицинское образование. Когда чета Верещагиных вернулась в Магнитку, Анна Верещагина устроилась терапевтом в поликлинику №1 нашей больницы (тогда №4). Если в юности её пациентами были раненые бойцы, то теперь они же, постаревшие ветераны, снова попадали под её опеку. В 70 лет из нашей больницы она ушла на заслуженный отдых. Её труд отмечен десятком медалей, её вклад в Победу как защитника Отечества - орденом Великой отечественной войны II степени. В орденской книжке лаконичное «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

МЕДИЦИНСКИЕ ЗИЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА


Фото: Анна Верещагина.


Маршал Советского Союза, полководец Иван Христофорович Баграмян писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

С Днём защитника Отечества, друзья! Мирного всем неба!

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 города Магнитогорска"

---
Другие новости по теме:
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК", парад, концерт, фейерверк
  • АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как для всех»
  • С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45