Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

#МЕДНОВОСТИ_АПРЕЛЬ

Электронный рецепт, массовое йодирование соли и новое обследование для девочек. Рассказываем, что нового принёс апрель в российскую медицину.

С 7 апреля вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому пациент может получить электронный рецепт, сообщает "Российская газета". Подпись на нем будет стоять также электронная. Правда, использовать электронные рецепты на территории определённого региона можно будет только после старта на то регионального Минздрава. До этого будет параллельное хождение традиционной бумажной формы и электронной, и только затем - электронный тотал. Кстати, к 2023 году в рамках нацпроекта "Здравоохранение", не менее 70% государственных медучреждений должны реализовать систему выписки электронных рецептов и направлений на лекобеспечение.

Будет ли это удобнее, чем с бумажным носителем? Уверяют, что да, поскольку к системе подключатся и аптеки. Пациент сможет сравнить цены на лекарство и дистанционно заказать его доставку в удобную ему точку. Поживём, как говорится, увидим.


В скором времени вся пищевая соль в России будет йодированной. Минздрав предлагает на законодательном уровне обязать производителей йодировать всю пищевую соль. Сейчас эта инициатива на стадии разработки законопроекта. А с неделю назад Роспотребнадзор распорядился использовать в детских садах и школах при приготовлении еды только обогащённую йодом соль.

По статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network), в списке стран с недостаточным потреблением йода Россия занимает 3-е место. Эксперты уточняют, что в стране нет территорий, свободных от йодного дефицита. Между тем среднее потребление йода россиянином - 40–80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной ВОЗ нижнепороговой нормы (150–250 мкг). В то время как в условиях йодного дефицита возрастает риск развития многих тяжелых заболеваний, в том числе и рака ЩЖ.

«В ситуации недостатка богатых йодом биоресурсов йодированная соль – это основной путь профилактики заболеваний щитовидной железы», - считает научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор Тутельян. Академик напомнил, что в СССР вся соль была йодированной.

Специалисты утверждают: болезни, вызванные дефицитом йода, можно предотвратить его достаточным употреблением. Согласно данным НМИЦ эндокринологии, медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании нет.

В нашей ГРУППЕ В ВКОНТАКТЕ мы интересуемся, какой солью пользуетесь вы и готовы ли поменять привычку? Проголосуйте. Опрос анонимный.


УЗИ молочных желез может войти в программу диспансеризации российских школьниц 12-17 лет. В Общественной палате РФ по этому вопросу прошли слушания.По итогам обсуждений сформирована резолюция и концепция программы. Следующий шаг за Министерством здравоохранения РФ.

По статистике, около 30% случаев рака молочной железы в России впервые диагностируют у женщин 18-35 лет. Однако от бессимптомного течения болезни до явных клинических проявлений может пройти 6-10 лет. Фактически болезнь получает развитие в подростковом возрасте.

Специалисты констатируют у подростков рост количества разных заболеваний молочных желез: от ювенильных кист, фиброаденомы молочной железы или мастопатии до онкологии. В рамках информационно-просветительского дня «Взросление девушки» в марте 2019 года у каждой третьей из 186 обследованных девочек 12-18 лет медики обнаружили разного рода кисты.

Законодательно алгоритм маммологического осмотра прописан для женщин от 20 лет. Сейчас ранняя диагностика патологии молочных желез у детей и подростков регламентируется приказом Минздрава РФ от 1 ноября 2012 года N 572н. Пока же основные методы обследования – сбор жалоб, осмотр и пальпация - демонстрируют недостаточность из-за повышенной плотности молочной железы в подростковом возрасте. Только УЗИ позволяет оценить состояние всех тканей и выявить патологии на ранних стадиях. Однако это исследование не включено в программу обязательной диспансеризации.

Новости медицины, экспертная информация по заболеваниям, ответы наших врачей и самая нужная информация для пациентов и здоровых людей - в ежедневном режиме в ГРУППЕ ГАУЗ ГБ2 В ВКОНТАКТЕ. Присоединяйтесь, будьте в курсе, чтобы быть здоровым!

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница 32 г. Магнитогорск"

---
Другие новости по теме:
  • РАК НЕ ПРИГОВОР, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВАЖНОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ
  • Всемирный День борьбы против рака
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45