Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ПРИВИВКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ: быть или не быть?

Продолжается Неделя всемирной иммунизации, а вместе с ней продолжаются и наши материалы по теме. Зачем прививаться взрослым, что такое Национальный календарь прививок, как поступить, если не знаешь, прививали ли тебя в детстве - в интервью с врачом-инфекционистом поликлиники №1 ГАУЗ "Городская больница №2" Татьяной Логиновой.

Зачем прививки взрослому, ведь нас уже прививали когда-то?

- Потому что прививки от разных заболеваний имеют разные сроки действия. К примеру, от кори действует всю жизнь, а от столбняка и дифтерии – только 10 лет. Поэтому проводят ревакцинацию.

Все бесплатные прививки проводят россиянам в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. Что это за календарь?

- Это документ, утверждаемый Приказом Минздравсоцразвития РФ и определяющий сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и в массовом порядке, в соответствии с программой ОМС. В каждой стране мира есть подобный календарь, отражающий специфику страны. Он составляется на основе многолетнего наблюдения и анализа эпидемической ситуации. Это наиболее часто встречающиеся заболевания в определённом регионе. Цель – не допустить эпидемий этих заболеваний.

В России Национальный календарь прививок пересматривается каждые 4-5 лет. Чаще в него вводятся новые вакцины для детского возраста. Для взрослых календарь пересматривался дважды. Так, сначала прививка от кори ставилась людям до 35 лет, в 2016 году на фоне неблагоприятной эпидемической обстановки возраст увеличили до 55 лет, а в 2018 году на неё для медиков вообще сняли ограничения по возрасту.

Правда, что самая надежная защита от инфекций — профилактика вакцинацией?

- Да, это полная защита от заболеваний либо перевод их в лёгкую степень течения. Нужна именно массовая вакцинация. Чтобы не было эпидемии, количество привитых должно быть 90% по всем прививкам из Национального календаря, от гриппа - 45%. Иммунопрофилактика массово сохраняет здоровье страны.

ПРИВИВКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ: быть или не быть?

Логинова Татьяна Ивановна, врач-инфекционист высшей категории.

Если взрослый человек не знает, прививали ли его в детстве, как ему быть?

- Тогда нужно привиться. Если человек аллергически настроен, он может сдать анализ на титр защитного уровня антител, подойти к аллергологу-иммунологу. Если подобных проблем нет, можно сразу обращаться в прививочный кабинет.

Существуют некие группы риска, для которых вакцинация носит обязательный характер. Кто эти люди?

- Да, есть такое. Например, от клещевого энцефалита обязательно прививаются люди, работающие на открытых территориях. Очень уязвимая категория – животноводы, сельскохозяйственные работники, поэтому их дополнительно прививают от лептоспироза, сибирской язвы, клещевого энцефалита. У них собственный список прививок, не входящих в национальный календарь. Медик, обязан иметь прививки от гриппа, гепатита В, дифтерии, столбняка и кори. Нет прививок – нет допуска к работе.

Может человек не из этих групп на добровольных началах получить прививки вне календаря?

- У нас так и делают. Пишут согласие на постановку необходимых прививок. Граждане, которые выезжают заграницу, обязаны сделать прививки за свой счёт в соответствии с требованиями страны прибытия. К примеру, для хаджа в Саудовскую Аравию всегда необходима прививка против менингококковой инфекции.

Когда не нужно делать прививки?

- Самое большое количество противопоказаний существует для живых вакцин. К примеру, они запрещены при иммунодефицитах, беременности. От гриппа – при аллергии на белок куриного яйца. Но АДСМ (дифтерия-столбняк) вообще не имеет противопоказаний, кроме острых или хронических состояний.

Что скажете про антипрививочное движение?

- У нас, видимо, синусоидальное их отрицание. Так было в 90-е годы , через 20 лет снова об этом говорят. Почему так? Видимо, когда эпидемическая обстановка становится спокойной, успокаивается и народ. А вот когда была смертность в 1994-96 годах от дифтерии, тогда люди добровольно и массово приходили прививаться.

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

---


Другие новости по теме:
  • ПЯТЬ ПРИВИВОК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
  • ПРИВИТЬСЯ ОТ ГРИППА. Бесплатно каждый день и по субботам
  • ГРИПП. Как защитить себя и близких?
  • ГРИПП: знать, чтобы победить
  • ВАКЦИНАЦИЯ: ПОМОЩЬ ОТ ГРИППА
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45