Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

"СТАРАЮСЬ ПОМОГАТЬ"

Для хороших слов повод не нужен. Марина Александровна Рожкова, старшая медицинская сестра хирургического отделения поликлиники, больше 40 лет служит медицине.


Именно служит, так о ней говорят коллеги. В ГАУЗ "Городская больница №2" она работает с 1980 года. В Магнитогорск ветром жизни занесло заядлую путешественницу, сибирячку, иркутянку, место рождения которой – место силы. Любимое дело – приехать на Ангару, говорит, «водичку потрогать, сил набраться».

Сил набраться нужно с запасом. В работе она не жалеет себя и не держится за должностные рамки старшей медсестры. И умеет, и делает всё, что делает любая медсестра. Об этом говорит и заведующая поликлиникой Юлия Гаврилкина.

- Невзирая на то, что у неё сейчас административная работа, - уточняет Юлия Константиновна, - она не выходит из хирургического кабинета: перевязки, консультативный приём, работает и как обычная медсестра. Нет такого, чтобы она устала от работы. Марине Александровне свойственная любовь и уважение к людям. Она не потеряла своих человеческих качеств, в ней нет выгорания. Это она пронесла это на протяжение всей трудовой деятельности.

А ещё Марина Александровна по общему признанию - правая рука врача. Сама может и диагнозы ставить, и лечение назначать. С такой медсестрой любой врач как за каменной стеной. Но старшая медсестра Рожкова – сама себе критик, находит, что поставить себе в укор.

- Я думала, что, может, я не могу сейчас быстро что-то сделать, - поясняет смущённо, - но я стараюсь. Стараюсь девочкам помогать. Я ведь могу и гипс наложить, и в операциях участвовать.

Спрашиваю, что стимулирует в профессии.

- Сама профессия – желание помочь. Если могу что-то сделать для людей, радуюсь этому. Это меня настраивает на дальнейшую работу. Пока могу, работаю. И просто я стараюсь за молодёжью. Когда молодёжь в коллективе, это очень хорошо. У меня и заведующая молодая, Елизавета Леонидовна, стараюсь ей помогать во всём. Она меня уважает.

Уважает – это мягко сказано. Правильнее будет сказать – любит. Елизавета Ольховая сосредотачивается, старается найти особенные слова про особенного для неё человека.

- Марину Александровну я знаю с первых дней моей работы здесь и считаю её моим наставником, - рассказывает Елизавета Леонидовна. – Она опытный, грамотный специалист, очень внимательная, доброжелательная. Очень сердечный человек. Первой придёт на помощь. В своём возрасте она активная, реактивная в действиях. На неё и положиться можно всегда и во всём. Очень её люблю и отношусь к ней как ко второй маме. Считаю, на ней многое держится. Мы друг у друга учимся. У нас семейственность, преемственность. Мне с ней надёжно, спокойно.


"СТАРАЮСЬ ПОМОГАТЬ"

Марина Александровна за столом на засиживается - успевает сделать многое.


Сколько продлится это «надёжно, спокойно»? Коллегам хотелось дольше. Да и сама героиня готова трудиться долго, сколько сможет. Хотя нет-нет да и произнесёт, мол, на пенсию собиралась уходить: «Без работы страшновато, но я себя настраиваю всё равно». Но на вопрос, не надоело ли на одном месте столько лет, следует скорое и улыбчивое:

- Нет. Я даже, знаете, себе удивляюсь. Столько доброты из меня прёт, как в молодости не было. Терпение какое-то возникло. Мы, когда молодые, бывает, и злимся, а чем старше, тем больше хочешь помогать человеку. И доброе слово скажу, где-то помогу, что-то покажу – и мне самой от этого хорошо.

Её знают многие жители Ленинского района, подходят на улице, в магазине, в транспорте. Помнят ещё со времён работы Марины Александровны в травмапункте на базе девятого кабинета больницы. Говорит, люди живут и я рядом с ними. Но сейчас с людьми история не та, что прежде. Она и сама признаёт: жалобщиков стало очень много. Но следующую мою формулировку «не разочаровались ли в работе?» она отметает сразу же.

- Нет у меня злости, не появилось этого. Один раз на нас очень накричала женщина. Посчитала, что мы потеряли её карточку. Она так кричала на нас, а потом вернулась и – встала на колени. Нашла, говорит, карточку, была в машине. Нашему терпению поклонилась, сказала, спасибо, что выслушали, терпели. Когда человек нервничает, кричит, мы не отвечаем тем же, как будто стопоримся.

- Оттуда такое отношение у вас?

- У меня мама очень добрая была. Может, мне её доброта и мне перешла, питалась я этим от неё.

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница 32 г. Магнитогорск"

---



Другие новости по теме:
  • БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
  • БОЛЬНИЦА, БЛИЗКАЯ СЕРДЦУ
  • «ЛЮБИМАЯ РАБОТА, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВИДЕТЬ РЕЗУЛЬТАТ»
  • ХОЗЯЙКА ОТДЕЛЕНИЯ
  • «ГЛАВНОЕ - ПОМОЩЬ ОКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ»
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45