ИНФАРКТ

ФАКТЫ И СТАТИСТИКА
Инфаркт приходит внезапно.
Иногда инфаркт случается без видимых причин.
90% смертей от сердечного приступа вне больниц вызваны тем, что человек не понимает тяжести ситуации или не знает, как действовать в ситуации приступа.
От инфаркта не застрахованы даже молодые.
В России 40 % смертей происходят из-за инфаркта.
ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ИНФАРКТ?
Главная причина инфаркта - сужение сосудов, снабжающих сердце кровью. В результате сердце недополучает питательные вещества и кислород. Наступает момент критического «голода». А если в сосуде ещё и атеросклеротическая бляшка, на которую может наслоиться тромб, сосуд будет перекрыт полностью. Кровь не дойдёт к какому-либо отделу сердечной мышцы. Возникает некроз ― сердечные мышечные клетки погибают. Если кровоснабжение нарушается на 15 минут и более, «голодающий» участок сердца умирает, а на его месте возникает рубец. Повреждённый участок будет тем больше, чем более крупным был сосуд. Сердце может погибнуть – остановиться.
К другим причинам инфаркта относят и сильные эмоциональные потрясения, и чрезмерную физическую нагрузку. Кардиологи утверждают, что «сердечным» рискам наиболее подвержены люди, живущие в цейтноте и стрессе.
СИМПТОМЫ ИНФАРКТА
Сильная боль в груди - это очень серьёзно, она может говорить об инфаркте миокарда.
Но так же на инфаркт может указывать и совокупность других симптомов. Часто их принимают за изжогу или остеохондроз.
Помните симптомы сердечного приступа:
Дискомфорт в груди, колющая боль
Онемение ног и рук
Внезапная усталость
Тошнота, рвота
Головокружение
Холодное потоотделение
Одышка
Бледность с сероватым оттенком
Чувство страха, паника
ПРОФИЛАКТИКА ИНФАРКТА
Основная профилактика инфаркта — здоровый образ жизни. Это здоровое, сбалансированное питание, поддержание и контроль нормального артериального давления и отказ от курения.
В питании нужно избегать насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови и усиливают атеросклеротические повреждения сосудов. Желательно употреблять небольшое количество ненасыщенных жиров. Это повысит уровень «хорошего» холестерина и поможет избежать закупорки сосудов.
Курение — один из основных факторов риска. Следствием многолетнего курения является хроническая гипоксемия - пониженное содержание кислорода в крови, способствующая возникновению атеросклероза.
---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"
---
Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1
E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45