Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

Узнай свою чувствительность к варфарину

В иммунологической лаборатории второй городской больницы начали проводить исследования на индивидуальную чувствительность к варфарину, специальному препарату, необходимому больным с пороками сердца. Ранее такое исследования проводилось только в Челябинске. Сейчас это стало возможно и в нашем городе.

Рассказать подробнее об этом исследовании и о самом препарате мы попросили Юлию Анатольевну Хрусталеву, заместителя главного врача по медицинской части МАУЗ «Городская больница №2» г. Магнитогорска.
- Юлия Анатольевна, объясните, пожалуйста, кому назначают варфарин и каковы особенности его приема?
- Варфарин является таблетированным препаратом и назначается для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с мерцательной аритмией, искусственными клапанами и пороками сердца, а также с венозными тромбозами. Терапия варфарином - это непростая задача, потому что эффективная и безопасная доза препарата широко варьируется.
- От чего это зависит?
- Каждый пациент имеет индивидуальную чувствительность к варфарину. Поэтому крайне важно подобрать собственную дозу препарата, так как одна и та же доза у пациентов с низкой чувствительностью не даст необходимого терапевтического эффекта и приведет к тромбообразованию, а у других пациентов, с высокой чувствительностью к варфарину, значительно увеличит риск осложнений.
- Какие опасные осложнения возникают при приеме этого препарата?
- Основной причиной, ограничивающей назначение варфарина, является риск кровотечений.
- Какие факторы влияют на чувствительность к препарату?
- Чувствительность к варфарину зависит от многого: пола, возраста, образа жизни, характера питания, приема лекарственных препаратов или биологически активных добавок, а также от наличия сопутствующих заболеваний печени. Большое значение имеют генетические факторы, которые влияют на активность варфарина.
- Как и где можно сделать обследование на чувствительность к этому препарату?
- На сегодняшний день в лаборатории МАУЗ «Городская больница №2» можно выполнить молекурярно-генетические тесты методом ПЦР-диагностики и выявить полиморфизмы в генах, ответственных за активность варфарина.
- На это исследование нужно направление от врача?
- Направить пациента на обследование может любой специалист. Также в лабораторию можно обратиться самостоятельно.
- Сможет ли пациент самостоятельно определить дозу варфарина после получения результата анализа?
- Конечно нет. С результатами обследования больной должен обратиться к врачу, владеющему алгоритмом расчета начальной и поддерживающей дозы варфарина, основываясь на данных генетического анализа и клинических факторов.
- Есть ли такие специалисты во второй городской больнице?
- Да, это кардиолог, ревматолог, терапевты. Эти специалисты владеют данной методикой.
- Как часто больным, нуждающимся в этом препарате, нужно проводить обследование на чувствительность к варфарину?
- Молекулярно-генетический тест на индивидуальную чувствительность к варфарину проводится всего один раз. Больше делать это исследование больному нет необходимости.
- Все пациенты, получающие варфарин, контролируют показатель МНО. Нужен ли этот контроль после обследования?
- Обязательно. Данное обследование дополняет, но, ни в коем случае, не исключает определение МНО в подборе дозы варфарина.
- Какие еще генетические тесты проводятся в вашей лаборатории?
- Еще один раздел исследований – это кардиогенетика с определением шести типов мутаций. Эти исследования необходимы при тромбофилии, осложненном акушерском анамнезе (невынашивании беременности, патологии плода и др.), планировании беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при применении гормональной контрацепции или гормонально-заместительной терапии у женщин. И еще один раздел исследований связан с риском хронических гематологических заболеваний.
- Лаборатория второй городской больницы, находится в постоянном развитии: появляются новые аппараты, добавляются уникальные исследования. Может быть, планируется появление новых обследований, которые не проводились ранее в городе?
- Одним из важных направлений, которые мы планируем развивать – это, конечно, фармокогенетика. Исследования на чувстительность к варфарину, это не единичное обследование, мы планируем в скором времени ввести и другие тесты на чувствительность к различным препаратам.

Забор крови на определение чувствительности к варфарину проводится в понедельник (8.00-14.00) и вторник (8.00-11.00).
Результаты анализов выдаются 4 дня.
Обращаться по адресу ул. Уральская 50 (1 этаж терапевтического корпуса)
тел: (3519) 22-17-56 (ежедневно с 8.00-15.30)
Другие новости по теме:
  • Доступная медицинская помощь
  • Чудесный мир под линзой микроскопа
  • О чем не знают мужчины?
  • Высокие технологии и уровень комфорта
  • Диспансеризация. Твое здоровье в твоих руках.
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45