Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ЖИДКОСТНАЯ ЦИТОЛОГИЯ

Врачи-гинекологи и цитологи ГАУЗ "Городская больница №2" завершают обучение новому лабораторному исследованию на скрининг рака шейки матки. Скрининг позволяет выявлять предраковые поражения на ранних стадиях, когда заболевание можно вылечить.

Сейчас гинекологи Межрайонного отделения охраны здоровья семьи и стационара и врачи-цитологи изучают новую методику и осваивают лабораторное оборудование. Автоматический цитологический процессор позволяет подготовить мазок и получить препарат для исследования высокого качества. При этом в мазке сохраняются элементы, по которым врач-цитолог может также определить ряд воспалений и инфекций. Но прежде всего жидкостная цитология – это современный и точный цитологический скрининг на рак шейки матки.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией ГАУЗ ГБ2 Татьяна Тиунова поясняет, что жидкостная цитология – это новый уровень качества лабораторного исследования.

- Методика позволяет цитологам выделить очищенный от ненужных примесей биологический материал и исследовать только «чистые» клетки, - уточняет Татьяна Алексеевна. – Материал помещается в специальную консервирующую среду, которая обеспечивает клеткам сохранность и при необходимости возможность повторного исследования. Мы получаем идеальный биологический материал с большим количеством клеток для изучения и сокращаем время его просмотра практически в 2 раза.

ЖИДКОСТНАЯ ЦИТОЛОГИЯ


Как объясняют врачи МООЗС, которые принимают пациенток из Магнитогорска и ближних сельских районов, рак шейки матки часто поражает женщин репродуктивного возраста и занимает 2-ое место в "женской" онкологии после рака молочной железы. Но ранняя диагностика заболевания способна сохранить здоровье и жизнь пациентки.

ЖИДКОСТНАЯ ЦИТОЛОГИЯ


- Регулярными профилактическими осмотрами можно предотвратить рак шейки матки, - говорит заведующая МООЗС Валентина Татарченко. - Он не развивается стремительно, ему всегда предшествуют предраковые состояния. Наша задача – вовремя выявить эти состояния и пролечить пациентку. Жидкостная цитология, которую мы запускаем, увеличивает выявляемость поражений и повышает скорость исследования, что удобно и для врачей, и для пациенток.

ЖИДКОСТНАЯ ЦИТОЛОГИЯ


Больше информации – в группе ГАУЗ ГБ2 в ВК.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

---
Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №2 г. Магнитогорск»

---



Другие новости по теме:
  • Медицинская реабилитация, Межрайонное отделение охраны здоровья семьи, поликлиника и реанимация
  • ТЕСТ НА 12 ТИПОВ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА
  • ДАРИТЕЛЬ ЖИЗНИ
  • ТАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ
  • ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА? Не откладывайте визит к гинекологу!
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45