ГЛАВНОЕ – ЭТО ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

С Людмилой Петровной Тутаровой, операционной медсестрой высшей категории, мы встретились в июле 2016 года. Тогда меня крайне поразила её скромность. Она рассказывала свою историю скупо и застенчиво, словно удивлялась моему интересу к обыденным вещам и не видя никакого повода для статьи о ней в газету. Как бы вскользь сказала, что смена медсестры – с 8 утра и до 8 утра, что иной раз работали сутки через сутки – 72 часа в неделю. В эти дни времени на отдых – чуть и ещё маленько, но не спать, не спать.
– Тяжело? - тогда задала я дурацкий вопрос.
– Мы привыкли к такому режиму – смущённо улыбнулась Людмила Петровна. –Главное – помощь оказать человеку. Бывает так, что операция длится несколько часов. Хирурги могут поменяться, а медсёстрам крайне нежелательно это делать. Дело в личной ответственности: вести счет салфеток в животе оперируемого, всего инструментария – за этим я должна четко следить. Бывает настолько сильное кровотечение, можно что-то попросту не заметить, поэтому мне не нужно, чтобы меня меняли, это моя ответственность.
С такой ответственностью операционная медсестра с 1 августа 1976 года, когда пришла на первое и единственное место работы – в оперблок ГАУЗ ГБ2.
С весны 1979 года в нашей больнице работает старшая медсестра хирургии стационара – Лидия Леонидовна Лукьянова. «Хозяйка отделения», как назвал её завхирургией Владимир Васильевич Санин. Улыбчивая и ироничная, Лидия Леонидовна полна какого-то внутреннего огня, который горит для того, чтобы всё и везде успеть. И проверки пройти, и отчёты вовремя сдать – в общем, всё то, чем заниматься поначалу даже не думала, и, честно говоря, не хотела.
- Хотелось ли быть старшей? Ну, нет, - улыбается Лидия Леонидовна, - знала, что отвечать за всех надо, что все проверки – мои. В «процедурке» проще: сделала – и пошла. Но работать было некому, пришлось остаться.
- А куда вы это напишете? – спросила она у меня в декабре 2017 года, когда мы разговаривали в её кабинетике, и всплеснула руками, услышав ответ, – в «Магнитогорский металл»!
Так про «старшую» хирургии прочёл весь город, в том числе и то, что о ней сказал её непосредственный начальник – завхирургией Санин.
- Да, хозяйка отделения, никого другого так не назову, - уверен Владимир Васильевич. - Почему? Чтобы у нас был порядок, нужна и женская рука, и женское понимание. Наше дело – лечить, но помимо этого важно организовать работу отделения, создать в нем атмосферу, а это зависит от старшей сестры. В работе всякое случается, но никогда не бывает, чтобы конфликт тянулся, и это тоже заслуга Лидии Леонидовны.
Весной 2019-го я пришла к подруге Лидии Лукьяновой, главной медсестре больницы Тамаре Васильевне Вавиловой. Большой разговор всё не клеился. Может, по профессиональной руководящей привычке, может, по личной осторожности или по моей мягкости, Тамара Васильевна не спешила делиться своей историей. Но в ней была открытость другого рода – строгости к профессии и отношению к ней. Более 40 лет насчитывает медицинский стаж главной медсестры в нашей больнице. Начало служебного «романа» положил 1977 год и первый взгляд, когда студентка медучилища пришла на практику в ГАУЗ ГБ2.
- Больница уютная, к дому близко, - рассказывала тогда Тамара Вавилова, - и встретили меня приветливо. На распределении в горздраве стала туда проситься. Главный врач Каткова Александра Фёдоровна предложила в оперблок, но я побоялась туда без опыта. Пришла в хирургию, больше никуда не захотела.
Будни постовой медсестры в 1-ом хирургическом отделении сложились в 9 лет. Думала, так будет всегда, но однажды главный врач Виктор Иванович Комов вызвал к себе: «Пробуй себя на месте главной медсестры». Тамара Васильевна не лукавит: не хотела соглашаться, страшно было брать такую ответственность. Но пришлось: руководство не столько предложило, сколько направило.
- Как работала? Сначала пыталась научиться. Легко никогда не было. Знаете, сколько раз ходила к главному врачу и просила перевести меня обратно? Года через полтора таких просьб Виктор Иванович сказал: «Знаешь, Тамара Васильевна, выйди из кабинета и с этим вопросом больше не подходи».
Какая она, больница Вавиловой? Разная, но всегда близкая сердцу, как сама сказала Тамара Васильевна. « Моя больница стала для меня близкой сердцу, как дом родной».
Родным домом стала больница и для старшей медсестры амбулаторной хирургии Марины Александровны Рожковой. Неуёмной, по-хорошему, энергии Марины Александровны хватает и на работу, и на помощь коллегам, и на внерабочие увлечения. Я остановила медсестру после какого-то мероприятия в актовом зале. Весь наш разговор занял дорогу до поликлиники, но в него успело уместиться столько всего. Особенно – главного: сути, зёрнышка профессии. Тогда от яркой и открытой медсестры я услышала:
- Сама профессия – желание помочь. Если могу что-то сделать для людей, радуюсь этому. Это меня настраивает на дальнейшую работу. Я даже, знаете, себе удивляюсь. Столько доброты из меня прёт, как в молодости не было. Терпение какое-то возникло. Мы, когда молодые, бывает, и злимся, а чем старше, тем больше хочешь помогать человеку. И доброе слово скажу, где-то помогу, что-то покажу – и мне самой от этого хорошо.
И от неё хорошо многим: и пациентам, и коллегам. Искренне любят Марину Александровну в больнице. Она, по общему признанию всех, с кем я о ней беседовала, - правая рука врача. С такой медсестрой любой врач как за каменной стеной. Это особенно подчеркнула заведующая хирургической службы поликлиники Елизавета Ольховая, которая говорит не только о профессиональных качествах коллеги.
– Она очень сердечный человек. Первой придёт на помощь. На неё и положиться можно всегда и во всём. Очень её люблю и отношусь к ней как ко второй маме. Считаю, на ней многое держится. Мы друг у друга учимся. Мне с ней надёжно, спокойно.
Со сколькими медсёстрами спокойно и надежно пациентам и сотрудникам нашей больницы – это вопрос открытый. Но с подразумеваемым ответом. Иначе как бы работала больница, если бы не было в ней умных, отзывчивых и скромных медицинских сестёр – первых помощников и врачей, и больных.
С профессиональным праздником, дорогие коллеги! Пусть вам будет легко и радостно в вашей непростой работе. Берегите других и себя!
---
Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №2 г. Магнитогорск»
---
Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1
E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45