Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

Кабинет детоксикации: от кровопускания до современных технологий

Сегодня невозможно представить многопрофильное медицинское учреждение без современных лечебных и терапевтических процедур направленных на детоксикацию организма и очищение крови.
В МАУЗ «Городская больница №2» на базе отделения анестезиологии-реанимации работает служба детоксикации крови, в которой давно и успешно применяются аппаратные методы очищения крови - в рамках комплексной терапии широкого спектра заболеваний. И сегодня эти методики доступны не только пациентам стационарного отделения, но и всем желающим.
Рассказать о том, как работает Служба детоксикации мы попросили врача-реаниматолога, врача высшей категории, старшего ординатора отделения реанимации МАУЗ «Городская больница №2», Олега Николаевича Рыжкова

-Олег Николаевич, как давно и широко применяется методика детоксикации крови в лечебной и оздоровительной терапии?
- Детоксикация –это очищение крови от токсинов, мочевой кислоты, аутоиммунных комплексов, участвующих в развитии многих хронических заболеваний, поддерживающих различные патологические процессы, протекающие в организме. За рубежом очищением крови занимаются очень давно, а в нашей стане, интерес к этому направлению возник в начале 90-х годов. Кстати сказать, вторая городская больница одной из первых начала активно использовать данную методику. Служба детоксикации крови функционирует в нашей больнице с 1991 года. Более двадцати лет мы успешно применяем аппаратные методы очищения крови в рамках терапии широкого спектра заболеваний.

- При каких заболеваниях показано «очищение» крови?
- Список заболеваний, при которых рекомендуется проведение процедуры детоксикации, очень обширный. В принципе, никаких особых противопоказаний у данной методики нет. Аутоиммунные болезни, хронические вирусные заболевания, заболевания эндокринной и нервной системы, аллергические заболевания, заболевания кожи, сахарный диабет, заболевания кожи. Хочется отметить, что детоксикация крови – это очень эффективная терапия, но далеко не панацея, скорее это одна из составляющих комплексного подхода к лечению тех или иных заболеваний. Именно поэтому, я всегда обращаю внимание на необходимость получения первичной консультации и направления специалистов.

- Детоксикация – это разовая процедура или нужно пройти несколько курсов?
-Положительный результат в состоянии пациента виден уже после первой процедуры, но это кратковременный эффект. Кровь очищается, но вредные вещества остаются во внутренних органах, поэтому небольшой перерыв в несколько дней необходим для выработки новой плазмы, которая оттянет на себя оставшиеся токсины, а повторная процедура усилит эффект очищения. В некоторых случаях мы делаем до пяти сеансов. Но, в этом вопросе у нас индивидуальный подход к каждому пациенту.

- Какие методики детоксикации Вы используете?
-В нашем арсенале достаточно современное оборудование, которое позволяет использовать четыре «очищающие» методики: озонотерапия - заключается в применении растворов насыщенных озоном, способствует повышению иммунитета, улучшению общего состояния организма. Метод имеет широкий спектр действия при таких заболеваниях, как: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, заболевания органов дыхания, пищеварения, кожных заболеваниях, хирургическая, акушерско-гинекологическая, неврологическая патология, инфекционные болезни и др. Отличается простотой применения, хорошей переносимостью пациентами, практически полным отсутствием побочных эффектов; плазмаферез - позволяет удалять из крови токсические вещества, антитела остаточных провоцирующих факторов в случаях, когда остановлено прогрессирование заболевания. Применение плазмафереза в составе комплексной терапии заболеваний и хронических отравлений позволяет добиться стабильных положительных результатов лечения, сократить сроки стабилизации состояния и выздоровления, помочь организму восстановиться и справиться с последствиями заболевания, а также улучшить качество жизни у пациентов с рядом тяжелых хронических заболеваний; ультрафиолетовая и лазерная обработка крови (внутривенное лазер¬ное облучение крови) - данный метод лечения стимулирует кроветворение, нормализует обменные процессы, помогает бороться с образованием тромбов, оказывает противовоспалительное, антиаллергическое действие. В настоящее время успешно использует¬ся в кардиологии, пульмонологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, гине¬кологии, урологии, анестезиологии, дерматологии и других областях медицины; цитаферез – нормализует клеточный состав крови, за счет удаление избыточных (при некоторых заболеваниях крови) клеток (эритроцитов, тромбоцитов).

- Олег Николаевич, нужна ли специальная подготовка к процедурам? И как долго они длятся?

- Детоксикация крови – процедура безболезненная, проводится с использование одноразовых инструментариев. Длится от сорока минут до полутора часов. У нас комфортабельные условия, профессиональный персонал. Как любая терапевтическая процедура, детоксикация проводится амбулаторно, после сеанса пациент возвращается к своей обычной жизни. Стоит отметить, что мы строго соблюдаем индивидуальный подход к каждому клиенту с учетом общего состояния организма, медицинских показаний, результатов первичных анализов. Каждый желающий может записаться на консультацию, и уже после предварительной беседы мы определимся с выбором методики и составим график проведения процедур.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 20-68-01
Другие новости по теме:
  • Прием ведет врач-дерматолог
  • Чудесный мир под линзой микроскопа
  • Диспансеризация. Твое здоровье в твоих руках.
  • Качественный анализ - гемосканирование
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45